Россия и Азербайджан обсудили промышленное сотрудничество

В Баку состоялся Азербайджано-российский форум промышленного сотрудничества. В нем приняли участие министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, другие представители госструктур и бизнеса обеих стран.

Мустафаев отметил, что Россия и Азербайджан день за днем наращивают свое и без того тесное сотрудничество, а связи между странами находятся «на стратегическом уровне». Он напомнил, что Москва и Баку в 2018 году увеличили торговый оборот на 20% - показатель превысил $2,5 млрд.

«В России функционирует торговое представительство Азербайджана, применяется механизм торговых домов. Важную роль в расширении деловых связей играет плодотворная деятельность Азербайджано-российского и Российско-азербайджанского деловых советов», - подчеркнул министр.

Мустафаев привел несколько других цифр, характеризующих отношения между странами. Так, сейчас в Азербайджане работают около 700 предприятий с российским капиталом. Москва вложила в экономику Азербайджана около $4,4 млрд, ответные вливания составили $1,2 млрд.

«Проект SOCAR PolymerSOCAR Polymer принадлежит крупнейшей нефте- и газодобывающей компании Азербайджана SOCAR. Предприятие выпускает полипропилен (184 тысячи тонн в год) и полиэтилен высокой плотности (120 тысяч тонн в год) для производства труб, упаковочного материала, компонентов автомобилей, электронных, медицинских приборов и др. Около 60% финансирования покрыл кредит, привлеченный у Газпромбанка., создание фармацевтического предприятия в Пираллахинском промышленном парке, сотрудничествоВ 2015 году на Гянджинском автозаводе начали собирать грузовики «КАМАЗ», еще через год – автомобили «Урал».Гянджинского автомобильного завода с российскими заводами «Камаз» и «Урал», реализация совместных проектовЗдесь пояснение для слова, которое будет появляться при наведениимежду компаниями «Азермаш» и «ГАЗ» считаются одними из важных проектов в области взаимного инвестирования», - заявил министр.

В рамках форума Сумгайытский технопарк подписал соглашения с российским комбайновым заводом «Ростсельмаш» и машиностроительным предприятием «Трансмашхолдинг». Еще один договор заключили AzOkso и ServiceInvest, он касается монтажа систем ограждения.

Мустафаев и Мантуров договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в области машиностроения, транспорта, производства сельхозтехники, судостроения, фармацевтики и других сферах.

Встречи президентов России и Азербайджана

В середине августа Путин и Алиев встречались на пятом каспийском саммите в казахстанском городе Актау. Там президенты стран «каспийской пятерки» (Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан, Туркмения) подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря. Документ определяет правовой статус крупнейшего на планете замкнутого водоема. Главный итог встречи — лидеры договорились не размещать военные базы иностранных государств

1 сентября Владимир Путин и Ильхам Алиев провели переговоры в Сочи. По итогам встречи Москва и Баку подписали более десяти документов о сотрудничестве в различных сферах, в том числе экономике, культуре и туризме.

В частности, президенты договорились о совместном изучении нефтегазового шельфа «Гашадаш» на азербайджанском участке Каспийского моря. Кроме того, Путин подтвердил, что Москва продолжит участвовать в мирном урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

В конце сентября Путин и Алиев встретились в Баку на IX российско-азербайджанском межрегиональном форуме. Президент РФ напомнил, что «Лукойл» инвестировал около $4 млрд в энергетические проекты в Азербайджане.

По словам Ильхама Алиева, в 2019 году Азербайджан намерен открыть павильон страны на ВДНХ в Москве, сейчас там идут реставрационные работы.

Сейчас читают