USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

19 янв. 2022 / 16:04 Экономика Генри Достоевский

Россия не нашла альтернативы украинским валкам для металлургов

«Коммерсант»: российские металлурги попросили отменить пошлину на украинские валки из-за проблем в ЕАЭС

h-mat-img

Фото: сайт ассоциации «Русская сталь»

Российские металлурги попросили власти не продлевать пошлину на украинские стальные кованые валки, которые используются в промышленности, пишет «Коммерсант». Проблема в том, что нужного объёма производства этих механизмов в России нет и поэтому отечественные предприятия зависят от украинцев, при этом оплачивается ещё и налог.

Ассоциация «Русская сталь», которая, как указывает газета, представляет интересы самых крупных металлургических компаний в России, обратилась с просьбой по поводу пошлины в адрес департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Налог в размере 26% от таможенной стоимости был введён в 2011 году и с тех пор несколько раз продлевался.

Сейчас её срок заканчивается 28 февраля. Промышленники подчёркивают, что пошлину должны продлить при условии, что производители стран, которые входят в ЕАЭС, смогут удовлетворить спрос на валки. Однако единственный поставщик валков в ЕАЭС ПАО «Уралмашзавод» с этим не справляется.

Помимо дефицита механизмов, проблемы российским предприятиям создают повышение цен, а также недовольство потребителей, которые из-за нехватки деталей дольше ждут свой заказ. «Русская сталь» утверждает, что сумма штрафов за срыв сроков поставки в 2019–2021 год составила 20 млн рублей, а период просрочки — 200 дней.

Кроме того, в России не были реализованы некоторые проекты, которые должны были урегулировать ситуацию, а важный для металлургов поставщик, концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ, был признан в 2019 году банкротом. Фактически, отмечает «Русская сталь», импорт с Украины является «безальтернативным», а антидемпинговая пошлина — излишней нагрузкой для бизнеса в РФ.

Объём импорта валков с Украины в 2018 году составлял 9,5 тыс. тонн, пишет «Коммерсант». Цена за тонну украинских механизмов составляла 123 тыс. рублей (без учёта антидемпинговой пошлины), а произведённые в ЕАЭС — 149 тыс. рублей.

2 ноября 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал четыре указа о введении новых санкций в отношении российских граждан. Ограничения коснулись 140 физических и 49 юридических лиц, среди которых те, кто организовывал сентябрьские выборы в Крыму, а также сотрудники силовых ведомств и судов.

Ограничения ввели против сети магазинов Mere, компании Group-IB, СИЗО № 1 в Симферополе, завода «Море» в Феодосии, украинских авиакомпаний «Хорс», «Камус Эйр» и «Украинско-средиземноморские авиалинии». Под санкции также попали некоторые правоохранители и сотрудники судов, которые, по мнению Украины, имеют отношение к преследованию крымских татар.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ