sunny
13°С Москва
BTC 63,355.46
15:48 18 октября 2021
Экономика

Россия отказалась увеличивать транзит через Украину

«Газпром» не будет увеличивать транзит газа через Украину

Rомпания «Газпром» не забронировала дополнительные мощности для транзита российского газа через Украину на ноябрь текущего года. Об этом свидетельствуют сведения из венгерской торговой платформы RBP.

Согласно данным RBP, «Оператор ГТС Украины» предложил транзитную мощность, достигавшую в объёме до 9,8 млн кубометров в сутки на аукционе. Однако «Газпром» отказался от подобного предложения, как и в прошлом месяце. Хотя в сентябре энергетическая компания забронировала лишь 4,3% из предложенных мощностей.

При этом «Газпром» на ноябрь забронировал 31,4 млн кубометров в сутки по транзитному газопроводу Ямал-Европа, проходящий через Польшу. На аукционе же предоставлялась возможность увеличить мощность до 89 млн кубометров в сутки по данному проводу.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия нарастит транзит газ через Украину только при соблюдении двух условий. Во-первых, европейские партнёры должны увеличить закупки, а во-вторых, Киеву необходимо предложить конкурентные условия по транзиту.