Россия потеряла четыре строчки в Индексе паспортов мира

Иллюстрация: Инфо24

Российский паспорт занял 51 место в новом Индексе паспортов мира по версии консалтинговой компании Henley & Partners. В предыдущем рейтинге Россия занимала 47 место.

Международная консалтинговая Henley & Partners в своей методологии рассматривает 199 паспортов, используя данные Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА).

Россияне по состоянию на 2 июля 2019 года могут посещать без визы 116 стран, против 118 тремя месяцами ранее и 120 — по итогам 2018 года. На позиции РФ в рейтинге паспортов мира повлияли изменения в визовой политике двух африканских государств.

Как отмечают составители рейтинга, Джибути и Бенин недавно изменили свою визовую политику: теперь россияне должны получать электронную визу вместо визы по прибытии. В отличие от визы по прибытии, электронная виза не расценивается в методологии индекса паспортов как безвизовый въезд.

Другие изменения на позициях России не сказались — с момента публикации последнего рейтинга россияне лишились безвизового въезда в Сирию, но получили безвизовый въезд в Суринам.

В предыдущей версии рейтинга первое место занимали сразу три страны: Япония, Сингапур и Южная Корея. В новом индексе на первом месте остались только Япония и Сингапур — гражданам этих стран открыты для безвизового въезда 189 стран мира.

Южная Корея потеряла безвизовый режим с двумя странами и сместилась на вторую строчку. Также на второй строчке находятся Германия и Финляндия с возможностью посещения 187 стран мира без виз. На третьей строчке находятся Дания, Италия и Люксембург (186 безвизовых стран).

Новости партнеров