sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,443.24
21:26 30 мая 2022
Политика

Россия расторгла меморандум о сотрудничестве с США по культуре, СМИ и образованию

Правительство РФ расторгло меморандум о гуманитарном взаимодействии с США

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о прекращении действия меморандума о сотрудничестве с США в гуманитарной сфере. Текст опубликован на официальном портале правовой информации.

Принять предложение МИД России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о прекращении применения Меморандума о взаимопонимании между правительствами Российской Федерации и правительством Соединённых Штатов Америки о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации, подписанного в г. Москве 2 сентября 1998 года, — сказано в документе.

Российское Министерство иностранных дел должно уведомить о решении правительства американских коллег. Меморандум определял взаимодействие между государствами в общественной сфере «в соответствии с национальными законодательствами, а также международным правом» с момента подписания «до тех пор, пока один из участников не сообщит в письменной форме другому участнику о противоположном решении».

Ранее сегодня для москвичей на портале «Активный гражданин» открылось голосование по выбору названия для площади, которая находится у посольства США в Пресненском районе Москвы. Вариантов для выбора несколько: площадь Защитников Донбасса, площадь Донецкой Народной Республики, площадь Героя России Владимира Жоги. Также в голосовании предусмотрен альтернативный вариант — доверить голосование специалистам.