Россия сняла санкции с четырех украинцев

Иллюстрация: Инфо24

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев исключил четырех граждан Украины из российского санкционного списка. Это Леонид и Степан Черновецкие, Владимир Локотко и Владимир Крылов.

Постановление за подписью Медведева появилось на портале правовой информации в пятницу, 26 апреля. Согласно документу, из приложения к постановлению правительства от 1 ноября 2018 года должны быть исключены четыре пункта по номерам.

Приложение, о котором идет речь — список граждан Украины, против которых Россия ввела санкции или «специальные экономические меры». Все их российские активы ранее были заморожены.

Под номерами, перечисленными в новом постановлении Медведева, в санкционном списке значатся Владимир Крылов, Владимир Локотко, Леонид Черновецкий и Степан Черновецкий.

  • Леонид Черновецкий — бывший мэр Киева;
  • Степан Черновецкий — сын Леонида Черновецкого, экс-глава наблюдательного совета Правэкс-банка;
  • Владимир Локотко — бывший гендиректор украинской телекомпании «Новый канал», покинул этот пост в марте 2019 года;
  • Владимир Крылов — директор «Луганского химфармзавода», депутат Луганского горсовета от «Партии регионов» в 2006-2010 годах.

Всех фигурантов включили в список из-за «недружественных действий Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Причины исключения Черновецких, Локотко и Крылова из перечня не объясняются.

До исключения Локотко, Черновецких и Крылова в списке значились 75 компаний и 567 граждан Украины, в том числе сын действующего президента Украины Алексей Порошенко.

  • 1 ноября Россия ввела санкции против 322 украинцев и 68 компаний. Москва заблокировала их счета и имущества на территории РФ и запретила вывод капитала. Правительство пообещало отменить контрмеры, если Украина отменит свои санкции против граждан и юрлиц из России.
  • В кабмине тогда подчеркнули, что Москва вводит санкции ради «нормализации двусторонних отношений» и «противодействия недружественным мерам».
  • Комментируя введение санкций, Медведев не смог сказать, как долго они будут действовать. Он подчеркнул, что ограничения были введены не в отношении народа Украины или экономики этой страны, а тех, кто наносит вред России.
  • В конце декабря 2018 года Россия расширила список санкций, добавив в него еще более 200 граждан Украины и ряд компаний.

Новости партнеров