Россия сохраняет активные связи с Азербайджаном в условиях пандемии

Пандемия коронавируса не приостановит активное развитие торгово-экономического сотрудничества России и Азербайджана, руководители двух стран совместно обсуждают вопросы преодоления последствий распространения COVID-19. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Андрей Руденко на видеоконференции "Россия-Азербайджан: горизонты сотрудничества".

Видеоконференция была приурочена к Дню республики — национальному празднику, который отмечался в Азербайджане 28 мая. Азербайджанская демократическая республика была провозглашена 28 мая 1918 года. Андрей Руденко на этом мероприятии дал оценку состояния и перспектив отношений двух стран, отметила глава МИД Мария Захарова, поздравляя Азербайджан с праздником.

По словам Руденко, власти Азербайджана и России хотят сохранить налаженное ранее плодотворное сотрудничество и не допустить угасания торгово-экономических связей из-за пандемии коронавируса. Он напомнил, что по итогам 2019 года российско-азербайджанский товарооборот вырос более чем на 27%.

"Пандемия, скорее всего, внесет коррективы в статистику этого года, но важно, что профильные ведомства наших стран сориентированы на энергичную совместную работу, чтобы не допустить серьезного отката назад", — подчеркнул замглавы МИД России. Он отметил, что ближайшая видеовстреча сопредседателей Российско-азербайджанской межправительственной комиссии состоится уже в июне.

Россия и Азербайджан организовали совместную работу по борьбе с последствиями пандемии и ведут работу по возвращению своих граждан на родину. Так, в Азербайджан уже возвращаются граждане страны, которые находились в России и ждали открытия границы в Дагестане.

Сотрудничество двух стран остается приоритетом и в гуманитарной сфере, обратил внимание российский дипломат. Так, в Баку, где уже успешно работают филиалы ведущих российских вузов, планируется открыть филиал Московского государственного института международных отношений.

"Мы высоко ценим бережное отношение в Азербайджане к русскому языку и культуре. В 2019 году в Азербайджане прошли Дни российской культуры. На 2020 год намечены Дни культуры Азербайджана в России", — сказал Руденко. В ноябре 2020 года в Петербурге при участии азербайджанской делегации во главе первым вице-президентом Мехрибан Алиевой должен состояться 9-й международный культурный форум.

Замглавы российского МИД высоко оценил уровень заботы азербайджанского государства о ветеранах Великой Отечественной войны и добавил, что Россия рассчитывает на приезд президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву 24 июня — в этот день состоится парад Победы, который не удалось провести из-за пандемии 9 мая. До пандемии Ильхам Алиев подчеркивал, что намерен присутствовать на параде в Москве.

Роль Азербайджана в Великой Отечественной войне
600 тысяч азербайджанцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, более половины из них погибли или пропали без вести, 121 – получил звание Героя Советского Союза. "В борьбе с фашизмом жители Азербайджана проявили доблесть и самоотверженность не только на полях сражений, но и в тылу. С 1941 по 1945 год из Баку на фронт было доставлено 75 млн тонн нефти и 22 млн тонн бензина, 500 тысяч тонн хлопка и другого стратегического сырья. В Азербайджане была развернута сеть эвакуационных госпиталей, в которых прошли лечение более 440 тысяч раненых", — отмечал Андрей Руденко в апрельском интервью.

"В России хотят видеть своего южного соседа процветающим и открытым для широкого сотрудничества государством", — заключил Руденко.

Первый замглавы парламента Али Гусейнли в ходе конференции напомнил, что Милли Меджлис (парламент) Азербайджана и Государственная Дума России готовятся подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве, обсуждение которого приостановилось из-за пандемии. Гусейнли поблагодарил российских коллег за содействие в возвращении граждан Азербайджана на родину через Дагестан после закрытия государственных границ. Туристический сектор серьезно пострадал из-за пандемии, но международные перевозки не приостановлены, отметил он.

Говоря о 9 мая, зампред Милли Меджлиса отметил, что 9 мая является в Азербайджане государственным праздником. "К сожалению, в некоторых соседних странах уничтожают памятники советским воинам, а некоторые наоборот, ставят памятники фашистским палачам. В Армении преступнику Гарегину Нжде был поставлен несколько лет назад памятник. К огромному сожалению, и дедушка премьер-министра Армении сражался против СССР, и армянский премьер назвал своего деда героем войны", — сказал он.

Кто такой Гарегин Нжде
Гарегин Тер-Арутюнян (Нжде) — армянский военно-политический деятель. В 1942 году стал одним из семи членов Армянского национального совета, созданного в Берлине по инициативе нацистской военной администрации. Согласно рассекреченным документам ЦРУ, Армянский национальный совет в свое время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении.

Читайте по теме: Премьер Армении попытался оправдаться за деда-коллаборациониста. Но вышло только хуже

По мнению Гусейнли, азербайджано-российские отношения "являются примером для многих соседних стран, для постсоветских стран". "Несмотря на разницу в религии, в языке, в каких-то исторических традициях, в самые сложные исторические моменты наши народы показывают пример братства, пример дружбы", — сказал он.

Сейчас читают