USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,733.70

28 дек. 2021 / 15:24 Общество

Россия стала первой страной, изучившей омикрон-штамм в ЮАР

Глава Роспотребнадзора Попова: Россия является первой и единственной страной, изучившей омикрон-штамм коронавируса в ЮАР

h-mat-img

Первой страной, которая изучила в ЮАР омикрон-штамм коронавирусной инфекции, стала Россия. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что на данный момент РФ является единственным государством, сделавшим это.

В течение 24 часов мы вместе с сотрудниками, специалистами министерства здравоохранения оказались там (в ЮАР — Инфо24), и мы были первые и, наверное, единственные на сегодняшний день иностранными специалистами, врачами и учёными, вирусологами и эпидемиологами, которые оказались на месте, и мы видели, что там происходит, — сообщила Попова, передаёт агентство РИА Новости.

Глава Роспотребнадзора также поблагодарила российского лидера Владимира Путина, который поручил миссии по изучению нового варианта вируса поехать в ЮАР. Она поведала, что омикрон-штамм очень быстро распространяется и, к тому же, более заразен, чем другие виды коронавируса.

При этом Попова подчеркнула, что этот вид вызывает более лёгкое течение болезни. Однако, тяжело его переносить могут невакцинированные граждане и те, у кого присутствует диабет или онкология. Глава ведомства добавила, что омикрон-штамм уже становится сезонным заболеванием.

Ранее исследователи Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний выяснили, что омикрон-штамм не может вызвать тяжёлого протекания болезни, поскольку не способствует репликации (удвоению) вируса в лёгких. Специалисты, однако, призвали не расслабляться, поскольку «омикрон» пока недостаточно изучен.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ