Россия возобновила прямое авиасообщение с Азербайджаном

С сегодняшнего дня, 15 февраля, Россия официально возобновила прямое авиасообщение с Азербайджаном. Авиакомпании обеих стран могут совершать по два рейса Москва — Баку — Москва и Баку — Москва — Баку в неделю.

Для российских туристов въезд в Азербайджан все еще закрыт, поэтому воспользоваться возобновляющимися перелетами смогут только дипломаты, обладатели ВНЖ или разрешения на работу, обучающиеся в азербайджанских вузах студенты и иностранные граждане, родственники которых имеют гражданство Азербайджана.

Всем въезжающим в Азербайджан, вне зависимости от их статуса и цели визита, придется по прибытии провести 14 дней на карантине. Кроме того, на паспортном контроли при въезде в страну необходимо предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, действительную в течение 48 часов до вылета.

С 17 февраля авиарейсы по маршруту Баку — Москва — Баку по средам и воскресеньям начнет выполнять национальный перевозчик Азербайджана, авиакомпания "Азербайджанские авиалинии" (АЗАЛ). Эти рейсы примет московский аэропорт Домодедово.

С 18 февраля по маршруту Москва (Шереметьево) — Баку — Москва (Шереметьево) будет летать российская авиакомпания "Аэрофлот". "Полеты будут осуществляться дважды в неделю — по понедельникам и четвергам. Прибытие первого рейса авиакомпании "Аэрофлот" в Баку состоится 18 февраля в 01.25 по местному времени (00.25 мск), вылет из столицы Азербайджана — в 02.55 (01:55 мск)", — уточняеся в сообщении авиаперевозчика.

Напомним, решение возобновить авиасообщение с Азербайджаном российское правительство приняло 3 февраля. В тот же день Росавиация сообщила, что выдала разрешения на полеты в Азербайджан российской авиакомпании AZUR air. Она вправе перевозить пассажиров в Баку из Москвы и Санкт-Петербурга.

Россия из-за пандемии коронавируса с 27 марта 2020 года прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляли вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, перегоны пустых самолетов для техобслуживания, транзитные полеты с посадкой для дозаправки или смены экипажа на территории РФ и полеты, осуществляемые по отдельным решениям правительства РФ.

Сейчас читают