Россия выразила готовность применить опыт делимитации границ на пользу Азербайджану и Армении

Замминистра иностранных дел Андрей Руденко 20 мая заявил, что Россия обладает большим опытом в вопросе делимитации границ и могла бы оказать консультативное содействие Азербайджану и Армении, но только в случае, если все стороны изъявят такое желание. Однако пока соответствующего обращения не поступало, сообщил дипломат.

«Наша задача — выводить стороны на контакты друг с другом. Если они могут решить вопрос в двустороннем порядке — мы только за»,— пояснил Руденко. Он также подчеркнул, что российский миротворческий контингент не может играть никакой роли в делимитации азербайджанско-армянской границы, поскольку Соглашение от 9 ноября 2020 года затрагивало только Нагорный Карабах.

Руденко подчеркнул, что итогом работы в любом случае должен стать "договор о государственной границе, которого нет и никогда не было".

Напомним, 12 мая минобороны Армении заявило, что азербайджанские военные перешли границу в районе Синюкской области. Премьер-министр Армении Никол Пашинян начал жаловаться на международном уровне, в том числе, в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), утверждая, что 500-600 азербайджанских военнослужащих нарушают границу. В ходе заседания совета безопасности республики, Пашинян назвал произошедшее "посягательством на суверенную территорию страны". Запрос Пашиняна в ОДКБ был отклонен.

Азербайждан отверг все обвинения, заявив, что Армения пытается «интернационализировать» вопрос.

Сейчас читают