USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

14 дек. 2021 / 08:11 Политика

Россия выступила против резолюции по климату в Совбезе ООН. Запад разочарован

Постпред России при ООН Небензя потребовал Запад не перекладывать вину за изменение климата на «Солнце и Луну»

h-mat-img

Василий Небензя, ООН /

Резолюция по климату, продвигаемая рядом западных стран, в нынешнем виде представляет собой мину замедленного действия, поскольку увязывает климатические вопросы с международной безопасностью. Об этом заявил представитель России при ООН Василий Небензя, выступая в Совете Безопасности организации.

По мнению дипломата, такой подход является неприемлемым. Постпред РФ объяснил, что под требования предлагаемой резолюции можно подвести любую страну, где есть проблемы с климатом, а таких стран множество. Вето на законопроект наложила не только Россия, но и Индия. При этом Китай воздержался.

Поручать политическим сотрудникам наспех делать некие выводы, которые приведут к вмешательству во внутренние дела, проще, чем укреплять систему мониторинга и раннего реагирования на стихийные бедствия в развивающихся странах без политической подоплеки, — отметил российский дипломат.

В Совбезе ряд стран выразил разочарование в связи с результатом голосования, сообщает РИА Новости. Так, постпред США Линда Томас-Гринфилд заявила, что Москва не позволила «самому важному органу мира…предпринять необходимый шаг по борьбе с последствиями изменения климата».

В ответ Небензя отметил, что данная аргументация является попыткой отвлечь внимание от истинных причин вооружённых конфликтов. При этом отвлекают внимание именно те государства, которые «активно способствовали возникновению таких конфликтов или вели военные действия в обход мандата СБ». Он предостерёг перекладывание вины за изменение климата «на Солнце и Луну», а также на развивающиеся страны.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ