Россия закрыла три района Черного моря для иностранных кораблей

Российские власти с 24 апреля запретили проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря. Ограничения будут действовать до 31 октября.

Иностранцам запретили заплывать в акваторию вдоль побережья Крыма от Севастополя до Гурзуфа, в прямоугольный участок у берегов Керченского полуострова (на траверзе Опукского природного заповедника) и в небольшой участок у западной оконечности Крыма (в эту зону не попал Керченский пролив и подходы к нему).

В Минобороны никак не объяснили ввод ограничений. В комментарии ведомства было сказано, что районы, в которых запрещено судоходство, не выходят за внешние границы территориального моря России.

МИД Украины выразил протест: "Такие действия России являются очередной попыткой нарушить нормы и принципы международного права, узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина наделена правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря". Украинские дипломаты назвали действия России "грубым нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому прав".

Сейчас читают