sunny
14°С Москва
BTC 64,977.41
12:08 28 февраля 2024
Общество

Россиян начали обманывать с помощью «налога на СВО»

В России мошенники начали обманывать клиентов банков «налогом на СВО»

Россиян начали обманывать с помощью «налога на СВО» Криптовалюта, фото: pixabay.com

Жители России начали получать электронные письма от мошенников, которые представляются сотрудниками российских банков. Они просят погасить несуществующий «налог на СВО», сообщает телеканал Russia Today (RT) со ссылкой на представителя банка «Тинькофф».

«Россияне получают письма о списании “налога на СВО”. Предупреждения рассылают от имени банков: якобы со счёта ежемесячно будут списывать деньги согласно “новому закону”», пишет RT.

По информации издания, клиенту предлагают подписать отказ от уплаты такого налога. Для этого человека просят перейти на поддельный сайт банка и ввести там данные своей карты или счёта. После этого аферисты списывают деньги.

Во время беседы мошенники также специально торопят свою жертву, уточняет издание. Они утверждают, что этот налог можно отменить только в течение суток после поступления запроса от банка.

Ранее в Сбербанке рассказывали, что мошенники создают ненастоящие аккаунты директоров организаций в мессенджерах или соцсетях и таким образом пытаются заставить бухгалтера перевести деньга на новый банковский счёт. Если сотрудник не замечает подмены, то деньги компании перечисляются на поддельные счета. Их позже переводят на криптокошельки.