Россиянам придется сдавать два теста на ковид по возвращении из Турции и Танзании

Роспотребнадзор ввел новые правила для российских граждан, прибывающих на родину из Турции и Танзании. Теперь им придется сдавать не один ПЦР-тест на коронавирус, как до сих пор, а два. Действовать это правило будет до 1 мая.

Напомним, с 15 апреля по 1 июня авиасообщение с Турцией и Танзанией ограничено из-за сложной эпидемиологической ситуации в обеих этих странах. Соответствующее решение принял российский оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Еще до этого Роспотребнадзор ужесточил правила въезда в страну для россиян, возвращающихся на родину после зарубежного отдыха: если ранее ПЦР-тест по прибытии сдавали лишь те, кто прилетел в РФ на самолете, теперь его требуют у всех, вне зависимости от вида транспорта.

Тем, кто купил путевки в Турцию и Танзанию на указанный период времени, рекомендовано перенести поездку на более поздний срок или выбрать другое направление отдыха. Судя по результатам опросов, большинство оказавшихся в такой ситуации собираются отдыхать на курортах Краснодарского края и в Крыму.

В связи с этим известный российский телеведущий, врач Александр Мясников призвал россиян хорошенько подумать, прежде чем ехать на Черное море этим летом. Он уверен, что из-за большого скопления отдыхающих на курортах неминуемы вспышки инфекционных заболеваний — и речь не только о коронавирусе. К примеру, из-за низкого уровня гигиены отдыхающих возможно распространение ротавирусов, норовирусов, энтеровирусов.

Мясников призвал туристов не ехать на отдых, не сделав прививку от COVID-19 и гепатитов А и Б. Кроме того, по его словам, родители обязательно должны привить своих детей от ротавируса. Если за последние 10 лет кто-то не делал прививку от столбняка, то ее тоже надо сделать перед поездкой.

Но даже вакцинация не гарантирует полной безопасности, поэтому, добавил телеведущий, необходимо тщательно соблюдать меры гигиены — постоянно мыть руки, мыть овощи и фрукты, пить только очищенную воду. "Только холеры нам не хватало! Никуда не ушла Крымская лихорадка, вирусные энцефалиты и проч и проч!" — пишет Мясников в своем телеграм-канале.

Путешественникам он посоветовал купить для "походной" аптечки жидкий интерферон для закапывания в нос, который резко повышает местный иммунитет и защищает слизистую оболовку дыхательных путей от внедрения возбудителей инфекции, а также асептики и лекарства от диареи.

Сейчас читают