Россияне экономят на подарках к 23 февраля и 8 марта

По меньшей мере 22% россиян решили сократить траты на подарки к наступающим праздникам — 23 февраля и 8 марта. При этом планы мужчин и женщин относительно того, что будут дарить, и что хотят получить в подарок, не совпадают.

Удаленный формат работы, введенный во многих компаниях из-за пандемии, дал многим возможность сократить расходы на подарки коллегам: те, кто до перехода на удаленку приобретал для коллег подарки, теперь могут ограничиться устным поздравлением.

Сумму на приобретение подарков почти 70% опрошенных планируют заранее. Средний бюджет подарка к 23 февраля составляет 1-2 тысячи рублей, подарка к 8 марта — 2-4 тысячи рублей, свидетельствуют результаты опроса Deloitte.

Большинство мужчин в России хотели бы получить в подарок на 23% деньги — такой ответ дали 41% опрошенных. Среди других желанных подарков — бытовая техника и электроника (29%), телефон либо планшет (25%) или товары для дома (22%).

При этом дарители в 32% случаев собираются преподносить им в подарок косметику и парфюмерию, а в 28% случаев — алкоголь. Деньги на 23 февраля планируют дарить 24% опрошенных, еще 22% подыскивают в подарок гаджеты.

Опрошенные женщины в 50% рады получить в подарок парфюмерию и косметику. На втором месте среди желаемого подарка деньги, этот вариант выбрали 48% респонденток. Кроме того, 47% опрошенных выбрали цветы в качестве желаемого подарка, а 39% хотели бы получить в подарок ювелирные изделия.

Дарить на 8 марта цветы планируют 61% опрошенных, парфюмерию и косметику — 51% опрошенных. В 48% случаев дарители хотят преподнести близким женщинам конфеты, в 30% случаев — товары для дома.

Сейчас читают