sunny
25°С Москва
USD 87.78
EUR 95.76
BTC 66,559.07
10:24 11 мая 2022
Общество

Россияне и жители Южной Осетии смогут получить двойное гражданство

«Известия»: Госдума поддержит проект о введении двойного гражданства для россиян и жителей Южной Осетии

Госдума планирует одобрить президентский проект соглашения об урегулировании вопросов гражданства для России и Южной Осетии 17 мая, пишет газета «Известия». Таким образом, россияне и южные осетины смогут иметь двойное гражданство уже в этом году.

В документе отмечается, что лица, получившие двойное гражданство, получат право на социальное обеспечение, образование, медобслуживание. Военную службу они будут проходить в той стране, на территории которой проживают всё время. Некоторые эксперты назвали эту меру логичной, так как многие жители Южной Осетии уже получили паспорта РФ.

Двойное гражданство будет доступно для людей с момента наступления совершеннолетия. Детям в 14 лет будут выдавать тот паспорт, который имеют его родители. Такая норма начнёт действовать сразу после обмена ратификационными грамотами. Соглашение о двойном гражданстве будет действовать в течение пяти лет, а после этого автоматически продлено, если одна из сторон не объявит о его прекращении.

Ранее власти Южной Осетии заявили, что готовят проведение референдума о вхождении в состав России. Российские власти, в свою очередь, сообщили, что не готовили со своей стороны соответствующих документов. Также Южная Осетия планирует провести референдум об объединении с Северной Осетией.