USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

30 мар. 2022 / 20:54 Политика

Власти Южной Осетии готовят референдум о присоединении к РФ

Глава Южной Осетии Бибилов заявил о подготовке референдума о вхождении в состав России

h-mat-img

Южная Осетия

Руководитель самопровозглашённой Южной Осетии Анатолий Бибилов сделал заявление о подготовке референдума. Жители будут решать, должна ли республика войти в состав Российской Федерации, после президентских выборов, назначенных на 10 апреля.

Я считаю, что объединение с Россией — наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться, — сказал Бибилов.

По поводу возможного волеизъявления южноосетинского народа уже высказались в российской Думе и Совете Федерации. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что Южная Осетия и Абхазия вправе провести референдум, а для всех юридических процедур сейчас наступил подходящий момент. Зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов сказал, что никаких правовых препятствий для запуска процедуры вхождения Южной Осетии в состав РФ нет, главное — мнение жителей республики.

В августе прошлого года Владимир Путин подписал соглашения о двойном гражданстве между Россией и Южной Осетией. В частности, жители ЮО получили права на соцобеспечение, образование, медобслуживание на территории РФ.

Южная Осетия — частично признанное государство на территории Грузии. Независимость подтверждена пятью странами — членами ООН (в том числе Россией) и четырьмя непризнанными и частично признанными гособразованиями.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ