Россияне оценили деятельность Государственной думы

Что случилось: Граждане России дали оценку работе депутатов Государственной думы VII созыва, которая 17 июня завершила работу последней сессии. С 17 по 19 сентября 2021 года пройдут выборы нового состава нижней палаты парламента.

Почему это важно: По данным опроса, 40% россиян считают деятельность Госдумы удовлетворительной. 29% считают, что работа депутатов нижней палаты улучшилась по сравнению с предыдущими созывами. Опрошенные положительно оценили открытость Госдумы, проявившуюся в развитии коммуникации: соцсетей и парламентского телевидения (Дума ТВ). Также респонденты положительно оценили повышение продуктивности, разбор "завалов" законопроектов, рост дисциплины среди депутатов.

Основные достижения депутатов VII созыва, которые выделили россияне: ужесточение наказания для водителей, совершающих ДТП со смертельным исходом в состоянии опьянения (35%), обязательное обеспечение школьников горячим питанием (33%), ежемесячные выплаты на новорожденных детей (31%), усиление ответственности для чиновников за коррупционные правонарушения (29%), введение уголовного наказания за реабилитацию нацизма (27%) и назначение доплат врачам и медсестрам (22%).

Депутаты, вызывающие у россиян наибольшую симпатию
Владимир Жириновский (ЛДПР), Петр Толстой, Оксана Пушкина и Александр Карелин (все трое – "Единая Россия")

Что говорят: «Открытость Госдумы, повышение дисциплины среди депутатов, рост активности и влиятельности нижней палаты большинство граждан оценивают положительно, и это говорит о том, что в обществе сформировался четкий запрос на сильный парламент», — директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

«Тренд не только на обновление, но и на омоложение касается не только парламента. Граждане хотят видеть в Госдуме более молодых, активных, современных депутатов. Почти треть респондентов назвала потенциально самыми эффективными депутатов до 35 лет, и это свидетельствует о серьёзных изменениях в обществе», – адвокат, правозащитник, председатель Международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права» Андрей Андреев.

Что еще известно: Опрос проводился с 14 по 17 июня, в нем участвовали 2460 пользователей социальных сетей («ВКонтакте», Instagram, «Одноклассники» и Facebook). Экспертный опрос проводился с 8 по 17 июня, в нем приняли участие 59 политологов, политтехнологов, социологов, политических консультантов.

Откуда стало известно: Пресс-релиз Института развития правового общества и Международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права».

Фото: сайт Государственной думы

Сейчас читают