Россияне смогут бесплатно подвести газопровод к своим участкам

Президент РФ Владимир Путин в своем очередном послании Федеральному собранию дал правительству поручение обеспечить бесплатную подводку газовых труб к участкам жителей населенных пунктов на территории страны.

Глава государства подчеркнул, что во многих уже газифицированных населенных пунктах люди до сих пор не имеют доступа к газоснабжению, поскольку к их участкам не подведен трубопровод.

"Прошу правительство разработать план по газификации таких домов. За подвод трубы к границе участка граждане платить не должны", — обратился росийский лидер к членам правительства.

Он предупредил министров, что в сфере обепечения россиян энергией не должно происходить никаких сбоев, поскольку, по его словам, недопустимо, чтобы процесс газификации останавливался "из-за нехватки какой-то закорючки".

Напомним, также Путин поручил кабмину обеспечить проведение экологических мероприятий, в результате которых воздух в России должен стать чище европейского. "Абсолютно уверен, что такая цель, с учетом нашего научно-технологического потенциала, абсолютно достижима", — подчеркнул президент.

Его послание в целом, как он сам отметил в начале выступления, было посвящено внутренним вопросам, в основном связанным с пандемией коронавируса и ее влиянием на жизнь страны. Путин призвал всех россиян сделать прививки от коронавируса, чтобы к осени в России сформировался так называемый коллективный иммунитет. Он назвал все три применяемые сейчас отечественные вакцины высокоэффективными и совершенно безопасными, поблагодарив ученых за их создание.

О посланиях президента парламенту

Сегодняшнее послание президента РФ Федеральному собранию — 17-е по счету для Владимира Путина.

В среднем выступления главы государства перед сенаторами и депутатами Государственной думы занимали чуть больше часа. Правда, в 2018 году обращение Путина длилось почти два часа и включало 11 428 слов, а в 2004 и 2005 годах продолжалось всего по 48 минут.

Адресатами послания, приглашаемыми на церемонию, традиционно становятся не только сенаторы из Совета Федерации и депутаты Госдумы, но также члены правительства, сотрудники президентской администрации, руководители Конституционного и Верховного судов, члены Госсовета и Общественной палаты, некоторые губернаторы, дипломаты, представители основных религиозных конфессий России, журналисты и т.д.

Численность присутствующих постепенно увеличивалась год от года: в 2008 году она составляла примерно 980 человек, а в 2020 году — уже около 1,3 тысячи человек.

С 2005 года сложилась традиция по итогам послания президента составлять список поручений для правительства по реализации перечисленных главой государства мер. Тогда, в первый раз, он включал 15 пунктов. Больше всего поручений кабмин получил в 2013 году — их было 57, меньше всего (по семь) — в 2008 и 2018 годах. В прошлом году их насчитывалось 38.

"С учетом объективной картины нужно скорректировать действия, которые дают недостаточную отдачу, либо предложить другое, более результативное решение проблемы. Именно этого ждут от нас люди, граждане России", — заявил Владимир Путин членам правительства в преддверии нынешнего послания, обсуждая с ними реализацию предыдущих поручений.

Сейчас читают