Россияне в июне взяли рекордное число кредитов

Что случилось: "Объединенное кредитное бюро" (ОКБ) опубликовало статистику выдачи потребительских кредитов. Российские банки оформили в июне 2021 года 1,7 миллионов кредитов наличными - это абсолютный рекорд банковского сектора страны.

Почему это важно: Между тем на начало июля соотечественники не вернули по кредитам 482 миллиарда рублей, а просроченные платежи достигли 992 миллиардов рублей.

Что говорят: "Во-первых, банки на фоне роста ключевой ставки стремятся нарастить кредитный портфель до того, как привлечение средств станет для них самих еще дороже. Во-вторых, решение ЦБ повысить с 1 июля надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам простимулировало банки увеличить выдачу кредитов до этой даты. Также влияние оказал сезонный фактор – в летние месяцы из-за отпусков спрос на кредиты выше, чем весной", - объясняет ситуацию директор ОКБ Артур Александрович.

Что ещё известно: По количеству выданных кредитов лидируют Омская и Волгоградская области (рост по сравнению с маем на 11%) и Ставропольский край (12%).

Сейчас читают