Судебные приставы взыщут с россиян почти полтриллиона рублей

Что случилось: Федеральная служба судебных приставов собирается взыскать 482 миллиарда рублей с должников.

Почему это важно: Число неплательщиков увечилось на 1,1 миллион человек, а сумма общего долга составила 482 миллиарда рублей в 2021 году. Это показатель вырос на 28% по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, Центробанк заявил о росте просроченных платежей. На 1 июня зафиксирован объём просрочки в размере 992 миллиарда рублей, что на 134 миллиарда больше прошлогоднего показателя.

Что говорят: "В наибольшей зоне риска оказались граждане с действующими необеспеченными займами, а именно кредитами наличными, кредитками, POS-кредитами. На сегодня проблемы с выплатами испытывает более 6 млн граждан," — отметил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

"На рост (задолженностей) повлияли введенный режим самоизоляции, карантинные меры, сложная экономическая обстановка и, как следствие, ухудшение финансового положения заемщиков, которые не смогли обеспечить выполнение своих кредитных обязательств в добровольном порядке и урегулировать задолженность на ранних сроках просрочки," ­— подчеркнула замдиректора по работе просроченной задолженностью Росбанка Елена Дорофеева.

Что ещё известно: Наибольшее число неплательщиков оказалось в Краснодарском и Красноярских краях, Свердловской и Челябинской областях, республике Башкирии.

Откуда стало известно: газета "Известия".

Сейчас читают