Росздравнадзор объяснил погрешности российских тестов на коронавирус

В Росздравнадзоре заявили, что точность зарегистрированных в России тестов на выявление SARS-CoV-2 с использованием метода амплификации нуклеиновых кислот превышает 95%.

В сообщении ведомства поясняется, что указанный метод является "высокочувствительным", а погрешность в 5% объясняется рядом причин, включая ошибки в идентификации и неточности, допущенные при заборе мазка.

Кроме того, погрешности в диагностировании коронавируса путем теста могут быть связаны с нарушениями при транспортировке взятых образцов и их хранении.

Накануне историк моды и телеведущий Александр Васильев, который сейчас находится в Коммунарке с двусторонней пневмонией, заявил, что ему делали два теста на коронавирус, и оба оказались отрицательными. "Впрочем, это ничего не значит, ведь тесты верны только на 60-70%", - добавил он.

Сегодня в Свердловской области скончался первый для этого региона пациент с коронавирусом (до сих пор там не было смертельных исходов заболевания), которому ранее сделали два теста - и оба дали отрицательный результат. Третий тест, взятый посмертно, оказался положительным.

14 апреля в больнице в московской Коммунарке умер молодой физик-ядерщик Данила Тлисов, которого дважды проверяли на коронавирус, не забирая в больницу, - и в обоих случаях тесты дали отрицательный результат, а мужчине между тем становилось все хуже и хуже. Диагноз "коронавирус" ему поставили по клинической картине уже после госпитализации, незадолго до смерти.

По словам главврача Коммунарки Дениса Проценко, сейчас все случаи внебольничной пневмонии следует рассматривать и лечить как коронавирус, а ОРВИ - как подозрение на коронавирус.

Сейчас читают