USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

22 окт. 2018 / 18:38 Общество Игорь Быкин

РПЦ предложила Константинополю извиниться за "ущерб мировому православию"

РПЦ предложила Константинополю извиниться за "ущерб мировому православию"

h-mat-img

Русская православная церковь (РПЦ) считает, что Константинопольскому патриархату следует извиниться за решение об автокефалии (независимости) Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

Разногласия между Москвой и Константинополем быстро разрешатся, если церкви начнут диалог, заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков

«В этом смысле это измеряется одним фактором: это осознание ошибочности своих действий и решений Константинопольским патриархатом его синодом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб и всему мировому православию, и будущему православия на украинской земле», — сказал Волков.

По его словам, РПЦ поддержит Константинополь, если он решит "излечить те раны, которые уже нанесены мировому православию".

Пресс-секретарь патриарха добавил, что отношение к святой горе Афон как к единственному духовному центру завышено.

«Может быть, такое чрезмерное отношение к Афону как к единственному духовно-аскетическому центру вообще во всем мировом православии несколько завышено», — сказал Волков. При этом, отметил он, святость жителей Афона никто не оспаривает, равно как и «важность духовного опыта» от его посещения.

Ранее Волков объяснял, что после разрыва отношений с Константинополем православные россияне не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон — это каноническая территория Константинопольского патриархата «со всеми вытекающими последствиями».

Украинское православие
  • Конфликт между РПЦ и Константинопольским патриархатом начался из-за решения предоставить автокефалию Украинской православной церкви. 7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киев для «подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Ранее об этом просили президент страны Петр Порошенко и Верховная рада.
  • Сейчас на Украине действуют три православные церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата с 12 тысячами приходов, Киевский патриархат (5 тысяч) и Украинская автокефальная православная церковь (около тысячи приходов). Речь идет об объединении двух последних и предоставлении им автокефалии Константинопольским патриархатом — первым среди равных в православном мире.
  • В РПЦ восприняли вмешательство Константинополя в раскол православной церкви на Украине крайне негативно. Месяц назад Синод приостановил молитвенное общение с Константинополем, а неделю назад объявил о полном разрыве отношений с Константинополем из-за "вторжения" на Украину и "раскола".




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ