РПЦ разрешила россиянам освещать куличи дома

Верующие, которые не смогут посетить храмы в день Пасхи, могут освятить куличи дома самостоятельно. Рабочая группа при главе РПЦ предоставила специальную инструкцию, как можно это сделать.

Русская православная церковь не призывает верующих приходить в церкви 19 апреля — в этот день в этом году будет отмечаться Пасха.

Ранее было объявлено, что богослужения в столичных и подмосковных храмах Русская православная церковь будут проводить без прихожан в соответствии с требованием санитарных властей города. По данным на 13 апреля, в Московской епархии диагноз "коронавирус" подтвержден у 18 священнослужителей и монахов.

"По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей и пасх дома", — сообщила во вторник рабочая группа при главе РПЦ.

Чтобы освятить пасхальные угощения, верующий должен трижды пропеть: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав" перед пасхальной трапезой. Если у него дома есть святая вода, нужно окропить ею куличи, пасхи, яйца и другие продукты со словами: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".

Сам патриарх Кирилл 12 апреля назвал пандемию коронавируса «божественным промыслом», который призван разрушить идеалы потребительского общества. При этом предстоятель РПЦ попросил верующих оставаться дома на Страстной неделе и на Пасху и смотреть богослужения по телевизору.

Сейчас читают