sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
04:47 29 декабря 2018
Общество

РПЦ решила создавать приходы за рубежом «без оглядки на Константинополь»

РПЦ решила создавать приходы за рубежом «без оглядки на Константинополь»

Синод Русской православной церкви решил открыть патриаршие экзархаты (наместничества, представительства) в Западной Европе и Юго-Восточной Азии. Центр первого будет находиться в Париже, второй расположится в Сингапуре, сообщили в РПЦ.

Также РПЦ образует епархию в Испании и Португалии, ее центр будет находиться в Мадриде.

Как сообщил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, РПЦ отныне будет открывать новые приходы без оглядки на Константинопольский патриархат.

«Мы никак не соглашались и тем более в нынешних условиях не можем согласиться с тем, что у Константинополя есть эксклюзивное право на пастырское окормление диаспоры.

Но мы все-таки участвовали в тех органах, которые они создавали для координации… Сейчас мы отовсюду вышли. И мы теперь будем создавать наши приходы, епархии и структуры в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь», — заявил митрополит в эфире «России 24».

Иларион добавил, что у РПЦ находятся за рубежом около тысячи приходов и множество епархий.

28 декабря стало известно о намерении Константинополя упразднить собственный экзархат в Западной Европе — Архиепископию русских православных церквей.

Источники издания Orthodoxie сообщили, что такое решение принял синод Константинопольской церкви.

Епархию русских церквей создали после революции эмигранты из России, в 1931 году она перешла в подчинение Вселенскому патриарху.

Архиепископия насчитывает 65 приходов, 11 церквей и 2 монастыря. Основная масса прихожан находится во Франции.

Автокефалия Украинской церкви

  • В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос (указ) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.
  • Московская патриархия выступила категорически против, настаивая на том, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.
  • Тем не менее Константинопольский патриархат в сентябре назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ. А в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.
  • После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.
  • 29 ноября Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса о ее автокефалии.
  • 15 декабря состоялся Объединительный собор, на котором высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний, которого называют правой рукой Филарета — патриарха ныне упраздненной УПЦ КП.