USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

19 окт. 2018 / 16:50 Общество

РПЦЗ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

РПЦЗ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

h-mat-img

Русская православная зарубежная церковь (РПЦЗ) прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом после его действий на Украине. Архиерейский синод называет вмешательство Константинополя «антиканоническим самоуправством». 

«Незаконные действия Константинопольской Церкви никак не могут быть оправданы канонически и представляют собой тягчайшую и опасную несправедливость по отношению к традициям Православия, возмутительное пренебрежение и равнодушие к духовному благу паствы Христовой», — говорится в заявлении РПЦЗ.

Что означает прекращение евхаристического общения
  • В церковном мире это все равно, как если бы между двумя государствами были разорваны дипломатические отношения.
  • После разрыва евхаристического общения священники поместных церквей не будут вместе служить литургию, миряне одной церкви не смогут принимать таинства в другой, а патриарх за богослужением не станет молится за патриарха другой церкви.

Синод подчеркнул, что не признает "юридической силы" решения Константинополя, поскольку у него нет «ни власти, ни права» вторгаться на каноническую территорию Русской православной церкви. Синод также обвинил Вселенский патриархат в искажении истинного православия.

Кроме того, РПЦЗ резко осудила снятие анафемы с самопровозглашенного патриарха Филарета (глава Украинской православной церкви Киевского патриархата) и архиепископа Макария Малетича (глава неканонической Украинской Автокефальной православной Церкви).

Ранее Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) объявил о полном разрыве отношений с Константинополем из-за "вторжения" на Украину и "раскола".

Узнайте больше: Украинская церковь получит независимость. Что это значит?

Украинское православие
  • Конфликт между РПЦ и Константинопольским патриархатом начался из-за решения предоставить автокефалию Украинской православной церкви. 7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киев для «подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Ранее об этом просили президент страны Петр Порошенко и Верховная рада.
  • Сейчас на Украине действуют три православные церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата с 12 тысячами приходов, Киевский патриархат (5 тысяч) и Украинская автокефальная православная церковь (около тысячи приходов). Речь идет об объединении двух последних и предоставлении им автокефалии Константинопольским патриархатом — первым среди равных в православном мире.
  • В РПЦ восприняли вмешательство Константинополя в раскол православной церкви на Украине крайне негативно. Месяц назад Синод приостановил молитвенное общение с Константинополем и предупредил, что если неканонические действия не прекратятся, Московский патриархат разорвет и евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) между церквями.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ