Russian Deadline связал дело Черкалина с миллиардером Геннадием Тимченко

Иллюстрация: Инфо24

Учредитель компании «Европейское Подмосковье» Арно Ходжоян, который фигурирует в деле о взятках полковника ФСБ Черкалина, связан с миллиардером Генадием Тимченко, губернатором Московской области Андреем Воробьевым и депутатом Госдумы Андреем Скочем, выяснило издание Russian Deadline.

Имена некоторых фигурантов дела Черкалина, в том числе Ходжояна, опубликовал "Коммерсант" в своем материале от 1 октября. По информации издания, взятки Черкалину передавал, среди прочих, экс-владелец банка «Транспортный» Александр Мазанов, а Арно Ходжоян выполнял для него услуги посредника в передаче денег. Только от Мазанова Кирилл Черкалин получил 850 тысяч долларов взяток (52 млн рублей). Сейчас Мазанов, Ходжоян и коллега Черкалина Михаил Горбатов являются свидетелями по делу о взятках.

Арно Ходжоян — один из трех учредителей ООО «Европейское Подмосковье». Двумя другими учредителями этой компании являются Евгений Суворов и Евгений Петухов.

Евгений Суворов связан с «Русской рыбной компанией» (РРК) брата губернатора Подмосковья Максима Воробьева и миллиардера Геннадия Тимченко через ООО «Кругловское охотхозяйство» — в этой компании он выступает соучредителем вместе с топ-менеджерами РРК.

Евгений Петухов числится гендиректором благотворительного фонда «Поколение», президентом которого является депутат Госдумы Андрей Скоч, которого связывают с членами "солнцевской" преступной группировки.

Дело Кирилла Черкалина

Кирилла Черкалина задержали 25 апреля вместе с бывшими сотрудниками своего отдела Дмитрием Фроловым и Андреем Васильевым. Им вменяют в вину мошенничество в особо крупном размере. Ранее обоих уволили из ФСБ.

235-й гарнизонный военный суд избрал в отношении Черкалина меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, а потом арестовал и двух других фигурантов уголовного дела, которых обвиняют в хищении 490 млн рублей.

Черкалин почти 10 лет возглавлял 2-й отдел Управления «К» ФСБ, который также называют «банковским». Он участвовал в заседаниях межведомственной комиссии по противодействию легализации преступных доходов.