«Ъ» узнал, как и где брал взятки полковник Черкалин

ФСБ / фото: Википедия

Следователи по делу полковника ФСБ Кирилла Черкалина узнали в деталях, как высокопоставленный силовик получал взятки. Банкиры приносили ему деньги прямо на работу, следует из показаний коллеги обвиняемого Михаила Горбатова.

Горбатов, осужденный на 4,5 года в июле, был сотрудником ФСБ в звании полковника и возглавлял один из департаментов администрации президента России. В одном из эпизодов дела Черкалина он проходит как посредник между ним и бывшим владельцем банка "Транспортный" Александром Мазановым. Еще одним посредником выступал учредитель ООО «Европейское Подмосковье» Арно Ходжоян.

Черкалин с Горбатовым были знакомы с 2005 года, а Горбатов и Ходжоян — с 2013 года. Последний работал на Мазанова, решая для банкира вопросы с надзорными и правоохранительными органами, — в частности, с "крышей" в ФСБ. В этом качестве Горбатов предложил Ходжояну полковника Кирилла Черкалина, а тот установил цену своих услуг — 50 тысяч долларов ежемесячно.

Согласно материалам следствия, с ноября 2013 по февраль 2015 года Мазанов платил: он передавал деньги Ходжояну, который отвозил их Горбатову. Затем средства, за вычетом некоего процента, попадали к Кириллу Черкалину: Михаил Горбатов встречался с коллегой на улице или в кафе у Лубянской площади и передавал взятки. К началу 2015 года, когда банк "Транспортный" столкнулся с проблемами, Мазанову пришлось заплатить чекистам еще и "премию" в 100 тысяч долларов, чтобы не потерять банк.

Следователи установили, что только от "Транспортного" Кирилл Черкалин получил 850 тысяч долларов взяток (52 млн рублей). Сам чекист сознался, что у него было еще несколько таких банков, от которых он получал и ежемесячные, и разовые взятки. Генпрокуратура собирается обратить в доход государства имущество Кирилла Черкалина на сумму в 6,3 млрд рублей.

Дело Кирилла Черкалина

Кирилла Черкалина задержали 25 апреля вместе с бывшими сотрудниками своего отдела Дмитрием Фроловым и Андреем Васильевым. Им вменяют в вину мошенничество в особо крупном размере. Ранее обоих уволили из ФСБ.

235-й гарнизонный военный суд избрал в отношении Черкалина меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, а потом арестовал и двух других фигурантов уголовного дела, которых обвиняют в хищении 490 млн рублей.

Черкалин почти 10 лет возглавлял 2-й отдел Управления «К» ФСБ, который также называют «банковским». Он участвовал в заседаниях межведомственной комиссии по противодействию легализации преступных доходов.