Олег Навальный вышел на свободу

Брат политика Алексея Навального Олег вышел из колонии в Орловской области. Он отсидел три с половиной года по делу «Ив Роше».

У ворот колонии Олега встретил его брат Алексей, а также журналисты и представители Фонда борьбы с коррупцией.

Дело «Ив Роше»:
  • Олега Навального 30 декабря 2014 года приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима по «делу Ив Роше», а его брата Алексея - к условному сроку. Следственный комитет возбудил уголовное дело по заявлению генерального директора компании «Ив Роше Восток» Бруно Лепру в 2012 году.
  • По версии следствия весной 2008 года Олег Навальный, возглавляя один из департаментов ФГУП «Почта России», убедил представителей компании «Ив Роше» заключить договор на грузовые перевозки с подконтрольным братьям предприятием «Главное подписное агентство». Следствие утверждало, что Навальные похитили 26 млн рублей у «Ив Роше» и еще 4 млн рублей у фирмы «Многопрофильная процессинговая компания».
  • Во время следствия Олег Навальный находился под подпиской о невыезде. Во время процесса представители «Ив Роше» заявляли об отсутствии какого-либо ущерба или упущенной выгоды при заключении контрактов, а Лепру отказался выступать потерпевшим, уволился с занимаемой должности и уехал за границу.
  • Обвинение просило приговорить Навального к восьми годам лишения свободы по статьям УК РФ «Мошенничество» и «Отмывание денежных средств». Вскоре после оглашения приговора правозащитный центр «Мемориал» признал Навального политзаключенным.
  • В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека постановил, что Россия нарушила в отношении братьев Навальных статьи 6 и 7 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующие справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона. В марте Алексей Навальный обратился в Верховный суд (ВС) с требованием исполнить решение ЕСПЧ и освободить Олега Навального, однако ВС оставил приговор без изменений.
  • Тюремный срок Олег Навальный отбывал в исправительной колонии №5 в Орловской области. За время своего заключения семь раз сидел в штрафном изоляторе (ШИЗО). Причинами для перевода в ШИЗО были, в частности, «сон в воскресенье днем» или «сидение за столом после сигнала отбой». Последний раз Навального отправили в ШИЗО примерно за месяц до освобождения. А в начале июня поместили в помещение камерного типа — одно из наиболее строгих условий содержания.
  • Во время отбывания наказания Навальный активно участвовал в переписке, учил испанский и португальский языки, придумывал дизайн для календарей. Помимо этого он запустил проект Tattoos from RussiAn Prison, нарисовал стикер-пак для Telegram, сделал текстовую игру про тюрьму для «Медузы», а также написал для сына историю про приключения осужденного Чубакки.
Сейчас читают