USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

25 мая 2022 / 21:24 Экономика

С 1 августа россиянам запретят привозить с Камчатки более 10 кг красной икры

Камчатские власти с 1 августа запретят вывозить в авиабагаже более 10 кг красной икры

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Правительство Камчатки собирается ввести запрет на вывоз пассажирами самолётов больше 10 кг красной икры без фирменной упаковки и сопроводительных документов. Ограничение будет действовать три года с 1 августа.

Региональную норму планирует узаконить Госдума РФ. Массовый вывоз икры из региона обсудили зампредседателя Госдумы РФ Алексей Гордеев и губернатор Камчатки Владимир Солодов.

Учитывая, что в Камчатском крае рыбная отрасль формирует порядка 30% валового регионального продукта и обеспечивает занятость свыше 18 000 человек, следует уделить особое внимание этому и подобным вопросам. Со своей стороны, готов оказать содействие в скорейшем принятии законопроектов и поддержать инициативу по изменению в КоАП и УК РФ в части установления ответственности за незаконный оборот водных биоресурсов, — сказал парламентарий.

Ранее министр рыбного хозяйства Камчатки Андрей Здетоветский заявлял, что ежегодно через аэропорт Камчатки в багаже вывозится более 500 тонн икры. В основном она добывается браконьерами.

Минувшей осенью цена на красную икру достигла максимума за 10 лет. Согласно данным Росстата, стоимость лососёвой икры в рознице впервые превысила отметку 5 тысяч рублей за килограмм — на 30% дороже, чем годом ранее.

А сейчас производство красной икры оказалось под угрозой из-за нововведений в правилах ветеринарного контроля. Согласно новым правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, принятым 1 марта, теперь ветеринары обязаны присутствовать в момент посола рыбы. При этом глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов сказал, что производство икры — непрерывный процесс, его невозможно откладывать для ожидания одобрения ветеринарных специалистов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ