sunny
14°С Москва
BTC 64,977.41
12:09 28 марта 2024
Наука и техника

С-400 против Patriot: какая система ПВО лучше подходит для конфликта на Украине

С-400 против Patriot: какой ЗРК лучше подходит для украинского конфликта

С-400 против Patriot: какая система ПВО лучше подходит для конфликта на Украине Фото: Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Сегодня армии всех стран мира уделяют особое внимание системам противовоздушной обороны (ПВО), главным предназначением которых является защита войск и военных объектов от воздушных угроз.

Многие из них в настоящее время активно применяются в конфликте на Украине. Наиболее известные системы, которые сегодня используются на украинском театре военных действий, — российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф» и американский MIM-104 Patriot. Оба ЗРК могут похвастаться уникальными характеристиками и способны решать широкий спектр задач. Какой из этих комплексов является лучшим в условиях текущих боевых действий — в материале Инфо24.

Великий «Триумф»

С-400 «Триумф» предназначен для поражения широкого спектра современных и перспективных средств воздушного нападения на дальности до 400 километров и высоте до 30 километров. Максимальная скорость поражаемых целей составляет 4800 метров в секунду. Комплекс способен одновременно сопровождать до 200 аэродинамических и баллистических целей.

«Триумф» был принят на вооружение российской армии в 2007 году. В 2017 году британское издание The Economist назвало С-400 лучшей системой ПВО, производимой в настоящее время. Комплекс оснащен радиолокационной станцией раннего обнаружения, которая способна распознавать цели на удалении в 600 километров. С-400 может одновременно вести огонь по 80 различным объектам. Помимо борьбы с традиционными средствами воздушного нападения система обладает возможностью уничтожения специализированных целей, таких как малозаметные самолеты и крылатые ракеты, полет которых осуществляется на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности.

С-400 интегрирован со средствами РЭБ, предназначенными для разрушения систем навигации, а также наведения ракет и устройств, которые применяются для атак на средства противовоздушной обороны. «Триумф» может быть задействован в качестве головной системы управления позиционным районом ПВО, объединяя зенитные комплексы разных типов и поколений, отдавая им команды на поражение целей.

Скромный «американец»

Американский MIM-104 Patriot является наземным зенитным ракетным комплексом противовоздушной и противоракетной обороны средней дальности. Он предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных объектов, а также военно-морских и авиационных баз. Комплекс поступил на вооружение ВС США в 1982 году. Максимальная дальность стрельбы по баллистическим целям составляет 20 километров, а дальность огня аэродинамической цели не превышает 100 километров. Высота, на которой этот ЗРК эффективен, составляет от 600 метров до 25 километров.

Комплекс обладает радиолокационной станцией, которая обеспечивает одновременное обнаружение, распознавание и сопровождение от 90 до 125 воздушных объектов и управление полетом всех наводимых на цели зенитных ракет. Комплекс может вести огонь двумя типами ракет — PAC-2 и PAC-3. Ракета-перехватчик PAC-2 оборудована неконтактным взрывателем, поэтому ее подрыв осуществляется рядом с атакуемым объектом. PAC-3 предназначена непосредственно для перехвата — она сама наводится на боезаряд ракеты противника и уничтожает его прямым попаданием.

«Триумф» против Patriot

После появления комплексов Patriot на Украине в экспертной среде вновь развернулась дискуссия о том, чьи системы ПВО лучше — российские или американские. До 2007 года эксперты называли лидером первенства Patriot. Однако после появления ЗРК С-400 «Триумф» и раскрытия его тактико-технических характеристик ситуация изменилась в пользу России.

В арсенале С-400 есть несколько типов зенитно-управляемых ракет, которые способны поражать различные баллистические и аэродинамические цели на дальности до 600 километров. Кроме того, комплекс способен одновременно обстреливать до 80 целей. В отличие от ЗРК «Patriot» у С-400 старт вертикальный с последующим разворотом в направление атакуемого объекта.

На фоне С-400 характеристики и возможности Patriot выглядят не столь впечатляюще. Последние версии ракет для MIM-104 способны поражать цели на расстоянии не более 100 километров. Кроме того, американский комплекс имеет на своем счету несколько скандальных эпизодов, которые ставят под сомнение его эффективность. Один из них произошел в марте 2021 года, когда несколько беспилотников йеменских повстанцев-хуситов беспрепятственно атаковали НПЗ компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии, которые охраняла батарея ЗРК Patriot.

В начале марта 2024 года стало известно об уничтожении двух пусковых установок комплекса Patriot в районе Покровска в Донецкой Народной Республике. Позднее Минобороны РФ сообщило об уничтожении еще одной установки в Харьковской области. При этом украинские СМИ сообщают, что к настоящему моменту ВСУ потеряли пять американских зенитно-ракетных комплексов Patriot. 

При этом вполне очевидно, что MIM-104 абсолютно бессилен перед новейшими российскими стратегическими ракетными комплексами, а также перед гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» и «Циркон». Все эти факторы делают российский С-400 лучшим комплексом на сегодняшний день, который идеально подходит для украинского конфликта.