USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

26 окт. 2021 / 00:46 Общество

С 8 ноября появятся сертификаты для привитых и переболевших COVID-19

Минздрав решил ввести новую форму сертификатов для вакцинированных против коронавируса и переболевших им

h-mat-img

Министерство здравоохранения РФ опубликовало на официальном портале правовой информации текст своего приказа, согласно которому 8 ноября 2021 года в России будет утверждена единая форма «ковидного» сертификата.

В приказе говорится, что это будет один общий для трёх случаев документ с информацией о том, к какой категории относится владелец сертификата:

  • прошедший вакцинацию против новой коронавирусной инфекции
  • имеющий медицинские противопоказания к этой вакцинации
  • перенёсший COVID-2019.

В пояснительной записке к приказу министерства здравоохранения уточняется, что те сертификаты, которые уже были сформированы на интернет-портале «Госуслуги» к моменту вступления в силу новых стандартов, автоматически переформатируются — «до 1 марта 2022 года».

Приказ предусматривает внесение в сертификат основных персональных данных российских граждан:

  • ФИО
  • дату рождения
  • пол
  • место проживания
  • даты прививок и названия вакцин(ы).

Кроме того, в сертификате будет указываться дата формирования самого документа, а в конечном варианте — уже после того, как он приобретёт пригодный для печати и предъявления вид — появится ещё и QR-код.

В Минздраве РФ уточнили, что сертификат вакцинированного/переболевшего/имеющего медотвод от прививки можно будет сформировать (и предъявлять) в электронном виде, скачав на смартфон или другое устройство, а также распечатать.

Напомним, в связи с высокой заболеваемостью коронавирусом российские власти решили объявить нерабочие дни до 7 ноября. Впрочем, источники в московской мэрии сообщили, что на совещании у главы города Сергея Собянина обсуждался вопрос о возможном продлении «каникул» ещё на неделю, до месяца в общей сложности или даже до 1 января 2022 года.

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, комментируя введение QR-кодов в качестве пропусков в общественные места во многих российских регионах, призвал федеральные власти распространить эту меру на общенациональном уровне и не отменять до тех пор, пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Представитель Кремля Дмитрий Песков обвинил в низких темпах вакцинации самих россиян, назвав их недостаточно сознательными.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ