USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

26 окт. 2021 / 00:23 Общество

Источники в мэрии Москвы допустили продление нерабочих дней до Нового года

Инсайдеры Forbes сообщили, что на совещании у Собянина обсуждались варианты продления «локдауна» на месяц или даже до 2022 года

h-mat-img

Источники в московской мэрии поделились с журналистами версиями о том, по какому сценарию будут развиваться события после окончания нерабочих дней, которые многие в России уже успели назвать «локдауном». Некоторые из этих источников утверждают, что в зависимости от ситуации режим нерабочих дней может быть продлён и после 7 ноября. Это, впрочем, не сенсация: о возможности продления «каникул» президент РФ Владимир Путин объявлял ещё при подписании соответствующего постановления.

Насчёт того, какой в общей сложности может оказаться продолжительность этих «ковидных каникул», мнения инсайдеров — двух игроков ресторанного рынка и одного федерального чиновника — расходятся: звучали версии о продлении нерабочих дней и до 15 ноября, то есть ещё на неделю сверх того, о чём уже объявлено, и в общей сложности на срок до месяца, и даже до 1 января 2022 года.

Информацию о том, что «локдаун» может продлиться до одного месяца, подтвердил источник URA.ru в столичном правительстве: издание опубликовало новость об этом в своём телеграм-канале.

Есть и сценарий, когда салонам красоты 8 ноября разрешат работать, — поделился присутствовавший на совещании у Собянина представитель рынка услуг.

По данным Forbes, вопрос об этом обсуждался 25 октября на оперативном совещании под председательством мэра Москвы Сергея Собянина. Все собеседники издания сообщили, что в ходе обсуждения было решено принимать дальнейшие меры исходя из того, изменится ли к лучшему эпидемиологическая ситуация после объявленных на федеральном уровне «каникул».

Близкий к самой мэрии источник уточнил, что на совещании действительно звучали разные варианты по срокам продления нерабочих дней, от мягких до радикальных, но конкретные решения будут выработаны не раньше, чем в конце следующей недели — то есть примерно 5-6 ноября.

Напомним, нерабочие дни в связи с высокой заболеваемостью коронавирусом ввёл на федеральном уровне президент РФ Владимир Путин, удовлетворив соответствующую просьбу вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой, которая возглавляет национальный оперштаб по борьбе с пандемией. Эту просьбу ранее поддержал председатель кабмина Михаил Мишустин.

Голикова в своём докладе главе государства подчеркнула, что нынешней осенью в стране зафиксирован трёхкратный прирост заболеваемости коронавирусом. Ещё до этого на всероссийском уровне были отменены массовые мероприятия.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал отдельное постановление, действие которого распространяется на российскую столицу: в нём говорится, что нерабочие дни начинаются с 28 октября и заканчиваются 7 ноября. На этот же срок в мегаполисе объявлены школьные и детсадовские каникулы. Впрочем, в мэрии поспешили заверить, что вводимые на период нерабочих дней ограничения будут по возможности носить «мягкий» характер.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова настоятельно рекомендовала не называть предстоящие нерабочие дни, объявленные властями с целью снижения заболеваемости коронавирусом, «локдауном». По её словам, в нынешней ситуации «людей принуждают общаться в своей семье и больше времени проводить на свежем воздухе — вот, собственно, и всё, что нужно сделать для разрыва цепочек (распространения COVID-19)». Также Попова обратилась ко всем россиянам с призывом провести эти «каникулы» дома, а не за границей.

Судя по взрывному росту спроса на авиабилеты, зафиксированному интернет-агрегаторами, и такому же всплеску интереса россиян к покупке путёвок в Турцию и Египет, следовать рекомендации главного санитарного врача России жители страны не планируют.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил уверенность в том, что нерабочие дни позволят «разорвать цепочку» прироста новых случаев заражения коронавирусом, и посетовал на низкие темпы вакцинации в России — особенно в сравнении с европейскими странами, где уже начал вырабатываться коллективный иммунитет. Представитель Кремля обвинил в неэффективности прививочной кампании самих россиян, которые, как он считает, не проявили сознательность.

Отметим, что в первые дни октября Голикова заявляла, что правительство не планирует вводить в России «новый локдаун». Представитель Кремля Дмитрий Песков был более осторожен в своих высказываниях по этому поводу и отметил лишь, что сценарий, предполагающий введение «локдауна», для страны представляется «нежелательным».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ