Саботаж на ГЭС оставил без света 21 штат Венесуэлы

ГЭС «Гури». Фото: Wikimedia.org

В результате ЧП на венесуэльской гидроэлектростанции «Эль-Гури» 21 штат республики остался без электроснабжения. Национальная корпорация по электроэнергии (CORPOELEC) заявила, что причиной аварии стал саботаж.

«Это часть электрической войны против государства. Мы этого не допустим! Работаем над восстановлением энергообслуживания», — говорится в сообщении, которое пресс-служба компании опубликовала в ее официальном Twitter.

«Электрической войной» объяснил происходящее и президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он обвинил в саботаже «американский империализм» и заверил, что «ничто и никто не сможет победить людей Боливара и Чавеса»

Отключение электроснабжения произошло 7 марта в 17.00 по местному времени (8 марта в 00.00 мск). В столице страны Каракасе из-за этого перестало работать метро. Проблемы возникли также в работе телефонных сетей и интернета.

Глава министерства связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что совершено уголовное преступление, которое будет расследоваться по закону.

Министр электроэнергетики Луис Мотта Домингес сообщил, что на восстановление электроснабжения уйдет несколько часов. По его словам, в некоторых штатах из-за отсутствия электричества начались акции протеста.

Попытка смены власти в Венесуэле

23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.

Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.

28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.

В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.

До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

В феврале Гуайдо покинул страну, после чего посетил латиноамериканские страны, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.

23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул войска.

Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Новости партнеров