sunny
17°С Москва
BTC 66,969.50
13:41 24 февраля 2019
Политика

В Венесуэле 300 человек пострадали при столкновениях на границе

В Венесуэле 300 человек пострадали при столкновениях на границе

Около 300 человек пострадали во время столкновений на границе Венесуэлы из-за прибытия гуманитарной помощи от США, сообщает Associated Press. Два человека погибли.

Беспорядки произошли на двух мостах, соединяющих Венесуэлу с Колумбией. Через них в страну должны были проехать грузовики с гуманитарной помощью от США. Президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал силовикам не пускать автомобили. Сторонники оппозиции добивались проезда грузовиков.

https://www.youtube.com/watch?v=gsRf-hh5xw8

Когда правительственные войска начали уничтожать гуманитарную помощь, протестующие пытались им помешать. Силовики применили слезоточивый газ. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо призывал гвардейцев остановиться.

«Сколько здесь тех, у кого болеет мать? Сколько детей в школе без еды? Вы не обязаны подчиняться садисту, который отказывается от гуманитарной помощи, нужной стране!» - приводит Sky News слова Гуайдо.

Сторонники оппозиции встали живой цепью, чтобы спасти как можно больше гуманитарной помощи. Другие демонстранты закидывали полицию камнями.

Мадуро заявил, что еда и лекарства из США отравлены. По его словам, Венесуэла не нуждается в гуманитарной помощи от Вашингтона – Россия и Китай обеспечивают страну всем необходимым.

Гуайдо сообщил, что в понедельник обсудит ситуацию в Венесуэле с вице-президентом США Майком Пенсом.

Попытка смена власти в Венесуэле

  • 23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.
  • 28 января 2019 года США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • В феврале 2019 года Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.
  • 23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул войска.
  • Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае.
  • По словам Гуайдо, некоторые высокопоставленные венесуэльские чиновники покинули республику и сбежали в Турцию. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) и Международная организация по миграции (IOM) подсчитали, что из Венесуэлы выехало более 10% населения.