Сайт "стопкоронавирус.рф" перепутал эвакуируемых с Бали россиян с креслами в самолетах

Сайт "стопкоронавирус.рф", который является официальным российским порталом для информирования населения о ситуации с коронавирусом, опубликовал не соответствующие действительности сведения о вывозе граждан РФ из Денпасара (Бали, Индонезия).

В сообщении было указано, что вывозным рейсом 16 апреля в Россию вылетели 457 человек.

Фото: скриншот с сайта "стопкоронавирус.рф"

Телеграм-канал "Ну чё народ летим домой" (@ranarod) обратил внимание на возможное несоответствие этих данных реальной вместимости борта. Однако впоследствии авиакомпания "Россия", осуществляющая перелет, пояснила, что ее самолет действительно вмещает ровно 457 пассажиров - 436 в эконом-классе и 21 в бизнес-классе.

При этом представитель авиакомпании уточнил, что в действительности на борту находятся 360 человек, включая восемь детей. В Минкомсвязи РФ ранее заявляли, что в списках на этот вывозной рейс числятся 362 человека.

Судя по всему, редакторы сайта "стопкоронавирус.рф" вместо данных Минкомсвязи РФ или авиакомпании указали число посадочных мест в самолете, выдав его за численность вывозимых с Бали россиян.

При этом сайт "стопкоронавирус.рф" является источником, данными которого рекомендовано пользоваться СМИ при подготовке публикаций: на его главной странице размещены значок, свидетельствующий об отношении этого проекта к правительству России, и надпись "Официальная информация о коронавирусе в России".

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Индонезия является одной из стран, где из-за отмены авиасообщения застряло наибольшее количество россиян. Глава МИД Сергей Лавров накануне сообщил, что вывоза на родину ожидают около 35-36 тысяч российских граждан.

Сейчас читают