Названы российские города с самой высокой "пьяной" преступностью

Составлен список городов России, где чаще всего происходят преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. Лидерами антирейтинга стали Санкт-Петербург, Москва и Челябинск. Об этом сообщили эксперты из компании "Delta Системы безопасности" РИА Новостям.

Компания проанализировала данные в период с 2019 по 2021 годы. По итогам широкого анализа более 100 тысяч тревожных звонков эксперты пришли к выводу, что количестве преступлений, связанных с алкогольным опьянением, растёт с каждым годом. Больше всего таких правонарушений совершается в Санкт-Петербурге.

Представители компании рассказали, что в 2020 году в Санкт-Петербурге рост количества правонарушений, связанных с алкогольным опьянением, составил 23% от общего числа всех преступлений. Это больше, чем в 2019 году. За пять месяцев 2021 года в северной столице таких преступлений зафиксировано уже 20%.

Второе место антирейтинга делят Москва и Челябинск. При этом в 2020 году в Челябинске рост числа «пьяных» преступлений составил всего 2% по сравнению с 2019 годом, в то время как в Москве – 26%, сообщили в Delta Системы безопасности.

Такой сильный рост числа преступлений из-за алкогольного опьянения в столице объясняют долгим карантином и "общей неопределённостью ситуации, в которой находились горожане".

Далее в антирейтинге российских городов, в которых совершается большое число преступлений в состоянии алкогольного опьянения, оказались Самара, Нижний Новгород и Казань. Меньше всего таких правонарушений зафиксировано в Смоленске, Уфе, Калуге, Тамбове и Кургане.

Специалисты компании также поделились данными о характере "пьяных" преступлений. По их словам, российские граждане в состоянии алкогольного опьянения больше всего дебоширят и вступают в открытые конфликты – это примерно 47 % за 2019 и 2020 годы. В 2021 году число таких правонарушений достигло 48 %.

На втором месте – кражи и их попытки в пределах 21%. На третьем месте – нарушение общественного порядка. Зафиксировано около 13-15% подобных преступлений.

Ранее МВД России опубликовало приказ, который утверждает новые правила доставления россиян в вытрезвители.

Сейчас читают