Сбежавшего из зала суда российского вора в законе задержали в Барселоне

0
10
Фото: pixabay.com

Испанские полицейские задержали в Барселоне российского "вора в законе". По версии правоохранителей, мужчина пытался попасть в страну по поддельному паспорту Украины. Ряд российских СМИ уточняет, что речь идет о Леване Абуладзе (Сухумском), который в 2020 году бежал из зала суда в России по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии. Ему грозило до 15 лет тюрьмы.

"Арестован при попытке въехать в Испанию по поддельному паспорту Украины, чтобы анонимно управлять своей группировкой в нашей стране. Беглец числится... влиятельным "вором в законе"... и находился в розыске с прошлого года, когда он сбежал из здания суда в России, когда ему предстояло предстать перед судом", — сообщается на сайте Национальной полиции Испании.

Подозреваемый был задержан в аэропорту Барселоны. Испанским силовикам в расследовании помогали грузинские коллеги. РЕН ТВ, РИА Новости и ТАСС уточняют, что задержанным оказался Леван Сухумский.

Как указывал портал "ПраймКрайм", Сухумский провел несколько лет во "Владимирском централе" по обвинению в преступлениях, связанных с оборотом наркотиков и подделке документов. После освобождения его должны были депортировать в Грузию, однако в России на него завели дело по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии. Ему грозило до 15 лет колонии.

В декабре 2020 года перед заседанием суда во Владимире, где решался вопрос о продлении меры пресечения, Сухумский отпросился в туалет и сбежал из суда в неизвестном направлении. Он воспользовался тем, что перед походом в туалет с него сняли наручники.