sunny
17°С Москва
BTC 64,784.26
16:28 30 марта 2024
Общество

«Сдала бы сама»: мать обвиняемого в теракте в «Крокусе» покаялась за сына

Мать обвиняемого в теракте в «Крокусе» попросила у близких погибших прощения

«Сдала бы сама»: мать обвиняемого в теракте в «Крокусе» покаялась за сына Фаридуни Шамсидин, фото: скриншот, автор - Суды общей юрисдикции Москвы

Мать Фаридуни Шамсидина, обвиняемого в теракте в «Крокусе», в интервью Ruptly извинилась за поступок сына перед родными убитых и пострадавших. Муассар Заргарова заявила, что, если бы знала о его намерениях, то лично сдала бы его правоохранителям.

Женщина подчеркнула, что просит прощения у родственников погибших, так как «у них есть сыновья, у них есть мамы». Также она обратилась к Фаридуни со слезами на глазах, спросив: «Cыночек... Зачем? Зачем ты это сделал?»

Заргарова добавила, что если ее сын делал это ради Всевышнего, то он «никогда шахидом не станет». Помимо этого, она задалась вопросом, кто мог привести её «ребёнка на этот путь». 

«Кто за этим стоит? Я это понять хочу! Пусть мой сын скажет мне, кто стоит за этим всем. Если Фаридуни мне этого не расскажет, я его никогда не прощу», — заявила Заргарова.

По ее словам, 22 марта сын отправил им голосовое сообщение, что он «пришел с работы».

Заргарова также рассказала журналистам, что Фаридуни попал в тюрьму в Таджикистане по статье о сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетнего. Тогда он учился в 10-м классе. О деталях дела и тюремном сроке женщина говорить не стала.

После того, как Шамсидин отсидел в тюрьме, он поработал на стройке и в хлебопекарне, а затем переехал в Россию. По данным СМИ, обвиняемому 25 лет. На суде он рассказал, что женат и у него есть восьмимесячный ребенок.

У мужчины была регистрация в Красногорске, а также официальное трудоустройство. По последним данным, в результате теракта 144 человека погибли, в том числе пятеро детей.

Теракт в «Крокус Сити Холле» произошёл вечером 22 марта. Вооружённые люди ворвались в здание перед концертом группы «Пикник» и начали расстреливать посетителей. В концертном зале также прозвучали взрывы и вспыхнул пожар.

СК РФ в связи с произошедшим возбудил уголовное дело о теракте. Четверым предполагаемым террористам уже предъявили обвинение, теперь им грозит пожизненное заключение. Басманный суд Москвы арестовал их до 22 мая.