Семь омских полицейских стали фигурантами дела Дмитрия Федорова

Фото: flickr.com

В Омске возбуждено уголовное дело против полицейских, которые задержали в конце 2019 года местного жителя Дмитрия Федорова. Молодой человек заявил, что его вынудили сознаться в наркодилерстве, а через неделю был найден мертвым.

О возбуждении дела сообщил депутат омского городского совета Дмитрий Петренко, который помогал Федорову отстаивать свои права. Депутат опубликовал постановление о возбуждении дела в своем Telegram-канале.

Из документа следует, что силовики превысили свои полномочия в процессе изъятия у Федорова наркотиков и оформления процессуальных бумаг. Следователи предполагают, что полицейские совершили «незаконные действия вопреки интересам службы».

25-летний житель Омска Дмитрий Федоров в середине декабря опубликовал на своей странице "ВКонтакте" видеообращение с просьбой придать огласке ситуацию с его задержанием. Как заявил молодой человек, двое силовиков подошли к нему на улице и при личном досмотре подбросили к его вещам 5 свертков с наркотиками.

Федоров утверждал, что наркотики ему подбросили сотрудники Росгвардии, а полицейские заставили признаться в том, что он делал «закладки».

Через неделю после публикации видео тело Федорова нашли на железнодорожных путях с отрезанной головой. Близкие погибшего считают, чтотего убили, а тело подбросили на пути.

В январе в Омске прошел митинг в память о Федорове. Участники акции призвали расследовать его заявление о подбросе наркотиков и его гибель.