sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
13:46 13 апреля 2024
Общество

Семья из Приморья отправила разнорабочего на СВО ради выплат после его гибели

В Приморье задержали пару за фиктивный брак на участника СВО из-за денег

Семья из Приморья отправила разнорабочего на СВО ради выплат после его гибели Фото: СУ СКР по Новосибирску

В Приморском крае арестовали супругов за то, что они оформили фиктивный брак на местного рабочего и уговорили его пойти на спецоперацию. После его гибели они сняли со счёта фиктивной вдовы восемь миллионов рублей, сообщает прокуратура Приморья.

«Мужчина и его супруга задержаны по подозрению в том, что в июне 2023 года они предложили знакомому, проживающему в их дачном доме в качестве разнорабочего, добровольно заключить контракт с Министерством обороны», говорится в публикации.

Перед отправкой на СВО мужчина заключил фиктивный брак между 46-летним рабочим и 63-летней местной жительницей. В октябре рабочий погиб на фронте. После этого муж с супругой открыли на имя вдовы банковский счёт, с которого та под надзором пары сняла все деньги, поступившие после гибели фиктивного мужа.

Всего было украдено более восьми миллионов рублей. Мужчину отправили в СИЗО, его жену посадили под домашний арест на два месяца. Против них возбудили дело о мошенничестве в особо крупном размере.

В феврале жители России начали получать электронные письма от мошенников, которые представляются сотрудниками российских банков. Они просят погасить несуществующий «налог на СВО». Клиенту предлагают подписать отказ от уплаты такого налога. Для этого человека просят перейти на поддельный сайт банка и ввести там данные своей карты или счёта.