USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

18 окт. 2021 / 20:39 Политика

Сенат Чехии собирается отставить президента по недееспособности

В чешском парламенте обсуждают, как лишить президента Земана полномочий

h-mat-img

Парламентарии и сенаторы в двух палатах народного представительства Чехии обсуждают состояние президента. Если большинство в Сенате и Палате депутатов решит, что он не способен исполнять обязанности, Милоша Земана лишат полномочий главы государства.

«Нет другого выбора, кроме того, когда и как мы задействуем статью 66 конституции», — заявил спикер Сената Милош Выстрчил. По его сведениям, очень маловероятно, что Земан будет способен вернуться к полноценному исполнению обязанностей в ближайшие недели.

В 66-й статье Конституции Чехии сказано, что президент может быть отстранён от должности в случае одобрения большинством голосов Палаты депутатов и Сената. Журналистам стало известно, что руководители Сената 19 октября встретятся с председателями парламентских партий, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и дальнейшие действия.

Милош Земан 10 октября попал в реанимацию после поражения премьер-министра Бабиша на выборах в парламент. Позже появилась информация, что у него случилось обострение печёночной энцефалопатии — одного из наиболее тяжелых осложнений печеночной недостаточности. Президент общается с трудом. От состояния здоровья президента сейчас многое зависит в политической жизни Чехии. Ему предстоит регулировать ход межпартийных переговоров и формирования нового правительства по итогам выборов в парламент.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ