USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,609.60

17 дек. 2021 / 10:13 Экономика

Сенаторы хотят обязать иностранные IT-компании платить налоги в России

Совфед планирует обязать Google и Facebook платить налоги

h-mat-img

Совет Федерации обсуждает возможность введения закон о налогообложении зарубежных интернет-компаний, таких как Google и Facebook. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ верхней палаты Парламента Алексея Пушкова.

По его словам, в настоящее время Организация экономического сотрудничества и развития подготавливает международную конвенцию. Поэтому российский парламент решил начать разработку национального законопроекта, не дожидаясь конвенции. Комиссия Совфеда уже приступила к его разработке. Пушков добавил, что такой же путь выбрали Франция, Австралия, Турция и ряд других стран.

Сенатор добавил, что в этом проекте должны принять участие Минфин, ФНС, МИД РФ и Роскомнадзор. По его мнению, в налоговое законодательство нужно внести поправки, чтобы определить облагаемый налогами предмет. Пушков пояснил, что на данный момент интернет-платформы не имеют представительств в России. Однако, когда, в рамках закона «о приземлении», они откроют свои офисы, встанет вопрос о взаимосвязи представительств и налоговых органов.

Накануне мировой суд Таганского района оштрафовал Twitter, Facebook и TikTok за отказ в удалении запрещённой на территории России информации. Социальной сети Twitter назначили штраф в 10 млн рублей, Facebook — 13 млн рублей. TikTok оштрафовали на 4 млн.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ