Сенаторы США внесли законопроект о новых санкциях против России. Из-за вмешательства в выборы

Сенатор-демократ Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио внесли в Конгресс США обновленный законопроект «О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы». Авторы предлагали ввести новые санкции против России еще в 2018 году, но тогда их никто не поддержал.

Ранее агентство Reuters сообщало, что цель нынешнего законопроекта — не допустить вмешательства России в президентские выборы США в 2020 году. Санкции введут в случае, если директор Национальной разведки в течение 30 дней с момента завершения избирательной кампании определит, что Россия вмешивалась в выборы. На введение ограничений предусмотрено 10 дней.

В старый проект санкций добавили запрет на "новые инвестиции" в российские нефтяные, газовые и энергетические компании. Этот пункт заменил прежний о блокировке американских активов "Газпрома", "Роснефти" и "Лукойла".

Кроме того, в законопроекте говорится и о вторичных санкциях: на территории США заморозят активы и операции любого, кто вкладывает деньги в энергетический сектор России.

Из прошлого проекта санкций остались:

  • блокировка активов в США или запрет на корреспондентские счетов для двух банков из списка: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк;
  • блокировка активов компаний, связанных с российским оборонным или разведывательным сектором;
  • запрет на выкуп американцами российского госдолга;
  • блокировки активов российских высокопоставленных политиков или связанных с властями олигархов и запрет на их въезд в США.
Сейчас читают