Сербский посол попросил убрать флаг Косово с «Ахмат-Арены». В МИД инцидент назвали "технической ошибкой"

Посол Сербии в РФ Славенко Терзич обратился в российский МИД из-за появления на одной из трибун футбольного клуба «Ахмат» в Грозном флага непризнанного государства Косово во время матча со «Спартаком» (1:3) 30 марта. В МИД РФ это назвали "технической ошибкой", а руководство грозненского клуба пообещало убрать флаг.

Терзич заявил, что в Сербии "неприятно удивились" с учетом того, что Москва не признает независимость Косово. Посол выразил надежду, что "местные компетентные органы отреагируют в соответствии с официальной позицией".

В ответ на заявление сербского посла в МИД сообщили, что уже обратили внимание властей Чечни на то, что недопустимо использовать символику непризнанных государств на территории РФ.

«Рассматриваем этот инцидент как техническую ошибку. Позиция Российской Федерации о непризнании Косова остается неизменной", - сообщили в министерстве.

Кроме того, в МИД пояснили, что спортсменам из Косово запрещено демонстрировать в России национальные символы, флаг, герб, а также исполнять гимн.

Вскоре пресс-атташе стадиона в Грозном Рамзан Умаров заявил, что "Ахмат" принял решение убрать с арены флаг Косово. Также он пояснил, что флаг вывесили из-за игрока грозненского клуба Бернарда Бериша, выступающего за косовскую сборную.

«Этот флаг появился на стадионе не вчера и не сегодня, он висит на арене уже несколько лет <...> На арене висят все флаги национальных сборных, за которые играют наши футболисты. То есть, помимо Косово, там есть флаги Албании, Хорватии, Сенегала и других стран. Зачем делать из мухи слона?» – сказал Умаров.

Громкий скандал из-за национальной символики Косово разгорелся летом 2018 года во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Игроков сборной Швейцарии — этнических албанцев из Косово Гранита Джаку и Джердана Шакири — оштрафовали на 10 тысяч швейцарских франков каждого за то, что они скрещивали руки после забитых голов. Жест символизировал двуглавого орла с герба Косово.

Сербия и Косово
  • Косово — частично признанное государство, которое находится между Сербией и Албанией — странами-антагонистами. Косово населено и сербами, и албанцами.
  • В конце 1990-х косовские албанцы боролись за независимость от Сербии. Конфликт завершился в 1999 году после военного вмешательства НАТО.
  • В 2008 году республика провозгласила независимость. Ее признали Франция, Великобритания, Италия, США, Канада. Россия и Китай не признают независимость Косово.
  • По сербской конституции, территория Косово входит в страну как Автономный край Косово и Метохия. При этом фактически Сербия не контролирует Косово.
  • По международным договоренностям, Косово разрешено иметь только силы безопасности численностью до двух тысяч, подконтрольные войскам НАТО. Однако в 2017 году США поддержали намерение Косова создать армию. Тогда резолюцию о создании армии поддержали все парламентарии, кроме депутатов «Сербского списка» — они бойкотировали голосование. В планах авторов резолюции была интеграция косовской армии в структуру НАТО.
  • Депутаты парламента Косова в конце 2018 года утвердили пакет законопроектов, который превратил силы безопасности страны в полноценные вооруженные силы. Армия страны будет состоять из 5 тысяч военнослужащих и 3 тысяч резервистов.
  • В декабре 2018 года Соломоновы острова отозвали признание независимости Косово. До них это также сделали Коморские острова, Содружество Доминики, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Лесото и Гренада.
Сейчас читают