Сергей Фургал пожаловался на изъятие переписки и передач

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который с июля находится в московском СИЗО "Лефортово" лишен возможности переписываться с близкими. Он не получает писем и телеграмм с момента ареста.

О жалобах Фургала на "психологическую пытку" сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович, которая посетила экс-губернатора в следственном изоляторе.

По словам Литвинович, администрация изолятора вынуждает Фургала подписывать документ о том, что следователь изъял всю его переписку. Она отметила, что в "Лефортово" нередко применяют такой метод, чтобы надавить на заключенного и сломить его волю.

"Фургал говорит: то, что он лишен общения с родными — это самая большая пытка. По его мнению, это делается намеренно", — сообщила Литвинович.

Сергей Фургал также сообщил Литвинович, что у него начали изымать, помимо корреспонденции, еще и передачи с продуктами. В целом же у бывшего хабаровского губернатора «нормальное, рабочее» настроение, отметила член ОНК.

Читайте по теме: Дегтярев попросил заменить его кем-нибудь на выборах главы Хабаровского края

Фургала задержали в Хабаровске в начале июля 2020 года и доставили в Москву. Менее чем через 2 недели Владимир Путин отстранил его от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Жители Хабаровского края в течение нескольких месяцев выходили на акции протеста в поддержку Фургала. Пикеты и шествия сторонников "народного губернатора" проводились в ежедневном режиме, а по субботам проходили массовые митинги.

В начале февраля следствие сообщило, что Фургалу предъявлено окончательное обвинение по делу об организации заказных убийств. Сам Сергей Фургал категорически отвергает все обвинения — он неоднократно заявлял, что считает свое преследование политическим.

Сейчас читают