Сети АЗС заявили о готовности снизить цены на бензин до 30 рублей

Фото: torange.biz

Независимые АЗС продают бензин по цене, которую им установили в правительстве, хотя сектор устроила бы цена по 30 рублей за литр. Об этом заявил глава аналитического центра Независимого топливного союза (НТС) Григорий Баженов.

По его словам, независимые сети вынуждены соблюдать правила, которые устанавливает правительство в рамках «кабинетных разговоров».

«Заправки, которые сегодня непосредственно обеспечивают большое количество отдаленных регионов, которые выполняют важную функцию с точки зрения инфраструктуры, топливного энергоснабжения нашей страны, вынуждены плясать от того, что было принято в рамках кабинетных разговоров», – сказал Баженов.

Представитель НТС также пояснил, что все упирается в маржинальность: при цене в 30 рублей компании бы получали три рубля прибыли с этой цены и могли бы покрывать свои издержки и развивать бизнес.

«Дайте только нормальную маржинальность, которая будет больше трех рублей на литр, которая позволит зарабатывать и отправлять средства на реинвестиции, покрывать издержки амортизации и вкладываться в развитии», — добавил Баженов.

Ранее вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что государство не будет контролировать цены на топливо. По его словам, подобному сценарию противоречит сложившаяся структура рынка.

Цены на бензин
  • Весной правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на бензин с 1 июня 2018 года.
  • Это произошло после скачка цен на топливо (за первое полугодие бензин, по данным Росстата, подорожал на 7,3%).
  • Для компенсации расходов нефтяников правительство тогда снизило акцизы на топливо.
  • В сентябре цены на заправках вновь начали постепенно расти.
  • С января 2019 года, когда вырастут топливные акцизы, НДС, а также изменятся правила налогообложения нефтяников (налоговый маневр), возможна новая волна роста цен на бензин.
  • Нефтяные компании недавно предложили с начала следующего года повысить цены на 10% по сравнению с сентябрьским уровнем.
  • Правительство договорилось с нефтяниками о стабилизации цен 31 октября. Компании согласились продлить заморозку цен на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца года. В противном случае власти пригрозили ввести заградительные пошлины на экспорт.
  • В ноябре глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что независимые АЗС в регионах контролируются местными монопольными структурами и являются реальными виновниками роста цен на бензин. По его словам, компания вынуждена подстраиваться под цены небольших сетей, чтобы не попасть под антимонопольное разбирательство ФАС.