Северная Корея собирается прекратить переговоры с США о разоружении

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Trump-Kim_meeting_in_Capella_Hotel_(3).jpg

Руководство Северной Кореи рассматривает возможность приостановки переговоров с Вашингтоном о денуклеаризации. Об этом сообщила замминистра иностранных дел республики Цой Сон Хи.

По ее словам, в ближайшее время лидер КНДР Ким Чен Ын выступит с официальным заявлением по этому поводу. Также дипломат отметила, что ответственность за срыв переговоров в Ханое 27–28 февраля лежит на США, которые «были увлечены своими собственными политическими интересами и не имели искреннего желания достичь результата».

«Гангстерская позиция США, в конечном итоге, поставит ситуацию [с переговорами] под угрозу. У нас нет ни намерения идти на компромисс с США в какой бы то ни было форме, ни тем более желания или плана вести такого рода переговоры», — пояснила замминистра.

Кроме того, Цой Сон Хи обвинила госсекретаря США Майкла Помпео и помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в создании на переговорах «атмосферы враждебности и недоверия».

Ранее Болтон заявил, что Белый дом ужесточит санкции в отношении КНДР в случае ее отказа от ядерного разоружения. По его словам, Вашингтон не будет отменять санкции ради «половинчатой сделки».

Саммиты КНДР и США
  • Первая в истории встреча лидеров США и КНДР состоялась 12 июня 2018 в Сингапуре.
  • По ее итогам был подписан меморандум о денуклеаризации Корейского полуострова и гарантиях безопасности КНДР со стороны США.
  • Месяцем ранее Северная Корея объявила о полном демонтаже ядерного полигона в Пхунгери. Остатки полигона были подорваны в присутствии группы иностранных журналистов.
  • На второй двухсторонней встрече 27-28 февраля 2019 года Ким Чен Ын предложил Дональду Трампу демонтировать комплекс в Йонбёне в обмен на частичную отмену санкций. Однако американский лидер, по данным СМИ, отверг это предложение, потребовав ликвидировать ряд других объектов.
  • Никакого соглашения по итогам встречи подписано не было, стороны договорились продолжать диалог.

Новости партнеров