Школьный учитель подал в суд на Моргенштерна за призывы к отказу от образования

Московский учитель географии Артем Васильевых подал судебный иск к известному рэперу Моргенштерну, который в тексте одной из своих композиций назвал школы "домиками для рабов". По словам преподавателя, такая метафора вызвала у него негодование.

Васильевых, как он сам утверждает, намерен отсудить у Моргенштерна его драгоценности, продать их и потратить вырученные средства на популяризацию среднего образования.

О существовании хита про "домики для рабов" учитель узнал совершенно случайно - из инстаграма. Музыкант Юрий Семеняк, на которого подписан Васильевых, в своих сториз эмоционально критиковал интервью, данное Моргенштерном журналу Forbes. В частности, он указывал, что призывать молодых людей к отказу от учебы и работы, "продвигать отрицалово и прожигание жизни" — это преступно. По словам географа, это "очень здравые были слова".

При этом Васильевых считает, что для Моргенштерна все подобные высказывания — просто имиджевая поза, поскольку он трудолюбивый и очень хитрый человек. Однако, по словам педагога, тот отказ от общественных ценностей, который рэпер пропагандирует в своем творчестве, крайне негативно влияет на молодое поколение.

Васильевых объединился с Семеняком, и они подали исковое заявление вместе. Суд его принял. Теперь истцы рассчитывают, что их претензии к Моргенштерну поддержит уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. "Пусть она использует данные ей законом инструменты и взыщет с Моргенштерна кулон, а вырученные от его продажи деньги направит на популяризацию среднего образования", — пояснил свою цель учитель географии.

Педагог также добивается блокировки того интервью, которое Моргенштерн дал "Форбсу". "Поймите нас правильно, мы не морализаторствуем, а хотим донести иную точку зрения", — утверждает учитель.

Сейчас читают