Школы и детсады закрыты на Алтае после серии землетрясений

Фото: Ivan Damanik/ZUMAPRESS.com globallookpress.com

Детские сады и школы закрыты на Алтае после нескольких сильных землетрясений, зафиксированных утром в пятницу. Подземные толчки ощутили даже жители соседних регионов.

Единая геофизическая служба РАН зафиксировала утром в пятницу, 13 сентября, ряд подземных толчков в горной части республики Алтай.

Самое мощное землетрясение магнитудой 5,3 зафиксировано в 184 км от Горно-Алтайска в 07.08 мск. Интенсивность сотрясений в эпицентре землетрясения — точке с координатами 50.54 градуса северной широты и 87.41 градуса восточной долготы — 6,8 балла по шкале MSK-64.

Еще один подземный толчок магнитудой 5 был зафиксирован в 07.29 мск. Третий толчок магнитудой 3,7 произошел в 07.13 мск, четвертый, магнитудой 3,6, в 07.53 мск.

Объекты инфраструктуры в результате землетрясений не пострадали, но администрация Улаганского района Алтая закрыла 12 школ и 8 детских садов.

Отголоски землетрясения на Алтае ощутили жители Новосибирской области и Кузбасса. Колебания магнитудой 4,9 были зафиксированы, в частности, в Новокузнецке. Жители Ленинск-Кузнецкого, расположенного в 140 км от Новокузнецка, также сообщили в соцсетях об ощутимых подземных толчках. В Новосибирской области колебания ощущали жители верхних этажей высотных зданий.

«Сейсмологи разъясняют, что незначительные колебания земной коры на территории Сибири происходят практически ежедневно. Однако они настолько незначительны, что людьми практически не ощущаются, поэтому бояться каждого подземного толчка не следует», — отмечают в МЧС.

Новости партнеров